央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市提出“十二五”时期建设成为国家创新中心

发布时间:2011年01月21日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月21日电(记者黄海 张舵)北京市十三届人大四次会议21日经表决批准了北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要。北京“十二五”规划纲要明确提出,“把北京建设成为国家创新中心”。

  规划纲要提出,北京要搭建首都创新资源平台,完善创新支持与服务体系,统筹推进重大科技成果产业化,五年统筹500亿元财政资金,支持国家科技重大专项、科技基础设施和重大科技成果产业化项目。

  北京将完善创新激励和支持机制,完善人才培养和激励机制,集中力量建设中关村人才特区。完善科技与资本对接机制,“十二五”时期力争新增上市公司100家以上,在资本市场形成更具影响力的“中关村板块”,把中关村建设成为全国科技金融创新中心。完善政府资金支持机制,五年政府采购自主创新产品总额超过300亿元。完善企业创新鼓励机制。完善知识产权的激励和保护机制。

  北京将全力推进创新成果产业化,突破一批关键核心技术。实施100个以上重点示范应用项目,实现100项重大科技成果产业化。选择300家以上重点企业做大做强创新型企业,形成一批具有全球影响力的千亿元级规模企业、产业带动力大的百亿元级规模企业和高成长的十亿元级规模企业。

  规划纲要提出,北京要强化教育战略支撑作用。大力发展来华留学教育,到2015年在京留学生数量超过12万人次。