央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资抢滩中国低端打印市场

发布时间:2011年01月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在各大打印机生产企业纷纷瞄准中国“彩色打印”市场之际,稳坐彩打市场第一把交椅的富士施乐大中华区总裁兼CEO徐正刚日前接受专访时再三强调:“我们现在要更积极地进入低端市场。”

  羊城晚报记者了解到,不仅一向以中高端定位的富士施乐开始发力低端市场,惠普、佳能等大品牌也已推出百元级打印机进军低端市场。

  以富士施乐为例,进军中国市场的时候率先占领的是高端市场,然后向中端市场渗透。“在高端的生产型打印机上,如果从销售台数上看,富士施乐的优势并不明显,但从销售额来看,我们占了绝对领先的地位。”徐正刚表示:“这是由于富士施乐以前更多的聚焦于中端和高端市场,但是今后我们也要追求规模,会更积极拓展低端市场。”

  在“更积极进入低端市场”的策略下,富士施乐已定下目标:今年销量比2008年增长50%,2013年要达到在2008年销量的基础上翻三倍!为此,进入中国市场后甚少做广告的富士施乐,高价请来梁朝伟代言,广告在报纸、杂志铺天盖地而来。与此同时,针对打印新品采取优惠策略,进军中低端打印机市场。徐正刚还透露:为了加速渗透至三四线城市,富士施乐已调整销售模式―――“与渠道伙伴一起合作,将采取‘直销与经销商销售的混合模式’。”

  “其实不仅是富士施乐,很多跨国品牌都看中了中国的低端市场,通过低价策略抢食这块‘蛋糕’。”一位熟悉打印市场的销售人士向记者透露,例如惠普、三星、佳能、爱普生等等,尤其是彩打市场。

  数据显示,2008年,少数彩色激光产品以3000元左右的低价杀入市场,但普及力度并不大;到了2009年,各大品牌齐齐进行大幅度调整,致使3000元左右产品数量激增,更有厂商试图将产品价格再创新低,如惠普,其代表产品CP1515n市场价格仅2600元,佳能、三星、联想等厂商在2800-2900元价位也有相应产品推出。“2010年,降价让利的迹象就更明显了。”该人士坦言:“这样一来,已经明显影响到小品牌、国产品牌的交易状态。”

  据悉,目前大部分厂商的低端市场策略主要在黑白打印中掀开,而近两年,彩色打印机陆续发力中低端市场,将与黑白打印机和多功能一体机一道争夺中低端打印市场。

  (李晓莉)