央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急于回家也不要搭超载车

发布时间:2011年01月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月20日讯(记者赵莎 特约记者周平虎 陈世清)昨天上午,全省交警部门正式启动春运交通安全管理工作。春运期间,行车该注意哪些方面?交警部门发布提示如下:

  一、给车辆备好“冬装”

  节前全国大范围雨雪降温,海南也一度出现10°C以下低温天气,市民驾车出行时注意给车辆做好“防寒保暖”工作,特别是打算驾车离岛前往气温较低地区和长途出行的驾驶人应注意,要为车辆预备“冬装”:防滑链、三角木块、保温套或喷灯等用品。

  二、雾天驾车要开防雾灯

  大雾天气对通行影响明显,特别是在高速公路,容易发生追尾相撞事故。对此,交警提醒,冬季雾天行车,要保证视线清晰;打开防雾灯及示宽灯,严格遵循靠右侧通行的原则缓慢行驶。

  三、不要乘坐超载车辆

  交警提醒,春节期间,许多人因急于回家,明知车辆超员却仍然选择乘坐,车辆在超员状态下,承载重量增大,危险性也相应增大。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重,变形过大引发爆胎、突然跑偏、制动失灵和转向失控等,导致交通事故的发生。

  四、尽量避免夜间行车

  交警提醒,夜间行驶即使开着前大灯,可视距离也比白天短得多。遇到危险时,驾驶员的反应和处置时间相对较短。因此,尽量不要在夜间行车,夜间行车应尽量避免超车,必须超车时,跟近前车后,连续变换前照灯远光、近光,在判定前车已让路允许超越的情况下方可超越。

  五、避免疲劳驾驶超速行驶

  春节回家的时间较紧,思乡心切的人们往往会疲劳驾驶和超速行驶。交警提醒,在出行之前要保证充足的睡眠,保持精力充沛。在行车途中应适当停车休息。超速行驶时,驾驶员遇到紧急情况,往往会措手不及,容易造成交通事故。