央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奢侈品市场公务消费占比高

发布时间:2011年01月21日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京西郊一家以接待公务会议为主的宾馆,万宝龙笔就摆在商场柜台最显眼的位置。显然,普通人根本不可能在这里消费。这种动辄数千元、上万元的名笔,大多被人用公款买走,摆上了各类成功人士、政府官员的办公桌。

  根据贝恩咨询公司去年发布的报告,2009年中国奢侈品市场增长近12%,占全球市场份额的27.5%,其中用来送礼的奢侈品消费高达50%。

  公款不仅消费奢侈品,还在制造奢侈品。今年元旦后,53度飞天茅台批发价涨至每瓶1300元,价格涨幅高达20%。有人推断,假设禁止公款消费,茅台酒的价格将至少降价70%。喝的不买,买的不喝――高端消费品就这样成了对价格不敏感群体的身份象征。

  办公楼越修越气派,办公用品越来越高档……这种奢华的公务消费,其埋单者不是进行消费的公务人员自身,而是财政资金或企业赞助。

  长期从事消费社会学研究的北京工业大学社会学系副教授赵卫华认为,对于已步入奢侈消费时代的中国来说,私人奢侈消费无可厚非,而对由老百姓和企业埋单的公务消费来说,大都缺乏奢侈的正当性。