央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省侨商会确定2011年主要工作 关注转型升级

发布时间:2011年01月21日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月21日电 据浙江省侨商会消息,浙江省侨商会近日召开会长团、监事会领导会议,研究和部署2011年工作。经会长团、监事会领导讨论同意,浙江省侨商会2011年主要工作安排如下:

  一、认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快转变经济发展方式的重要部署,做好推进会员单位和侨资企业转型升级服务工作。与有关部门联合继续开展“送温暖、送服务”活动,帮助会员企业和侨资企业解决在转型升级中遇到困难和问题。配合和协助省侨办开展“浙江省优秀侨资企业”评选表彰活动。

  二、积极引导会员企业和侨资企业在实施“走出去”战略中发挥带头作用。帮助侨商和侨资企业产品“走出去”,在省外和海外创建市场、设立仓储中心和展示中心等做好相关服务工作。配合省侨办开展“发挥海外侨商优势为我省实施‘走出去’战略服务”的调研活动。配合省侨联开展“天下侨商”和“华侨总部经济”的调研活动。组织会员企业赴海外有关国家和港澳等地区考察市场。

  三、贯彻落实党的十七届三中全会精神和省委、省政府提出的建设新农村工作要求,发挥侨商组织的优势,积极开展服务新农村建设活动,引导会员企业做好与乡村结对扶助工作和积极参与浙江省农村地区经济社会建设和社会公益事业,拓展为经济发展大局服务的领域,进一步扩大侨商组织影响力。

  四、发挥省侨商会维权委员会的作用,切实做好维护会员单位和侨商企业合法权益工作。在认真做好会员企业经济纠纷投诉协调处理工作的同时,今年3、4月份组织维权委员会成员走访企业,了解情况,倾听意见,开展“企业法律体检”和法律知识巡回演讲活动,为会员单位提供法律咨询服务。今年9、10月份举办由会员企业负责人和经营管理人员参加的法律知识培训班,增强企业法律知识和维权意识。

  五、做好牵线搭桥工作,为会员单位生存发展创建平台和拓展空间。在组织会员单位参加我省浙洽会、农博会、相聚“长三角”等有关经贸、引智活动的同时,继续组织侨商到省内侨资企业和经济开发区、留创园等参观考察和交流合作。继续开展“侨资企业中西部行”活动,组织会员单位和侨商赴甘肃、云南、贵州、四川、内蒙、新疆、西藏等地考察,使更多侨商企业在中西部地区落户发展。

  六、为扩大和提升侨商会的影响,加强与侨商会顾问单位的联系和沟通,使侨商会工作能争取得到各顾问单位更多的指导和支持。2011年春节前组织一次侨商会顾问团成员、有关部门和新闻媒体与会长团成员、监事会领导的联谊活动。拟请省领导出席并讲话。

  七、加大宣传力度,为会员和侨资企业发展营造和谐环境。积极推荐侨商参与各种荣誉和奖项活动的评选;与浙江卫视国际频道、浙江经视等媒体联合,加大海内外浙商宣传工作;继续办好《浙江侨商》会刊和浙江省侨商会网站。今年5月上旬举办一期通讯员培训班,提高通讯员业务水平和写作能力。做好浙江侨商网站通讯员年终考核和优秀通讯员评选表彰工作。

  八、加强全省各级侨商组织建设,指导市县侨商组织的成立并支持各地侨商组织开展活动。指导丽水市成立侨商会,争取在2011年全省11个地级市全部建立侨商组织。

  九、积极探索和创新为会员单位和侨资企业发展服务的平台,在调研的基础上,筹建“浙江侨商投资基金”。

  十、为推进会员企业全员健身活动和企业文化建设,今年举办全省侨资企业羽毛球比赛等活动。

  十一、加强省侨商会基础设施建设,不断改善侨商会工作环境。积极而稳妥地做好发展新会员工作。

  十二、做好年底省侨商会换届工作。