央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅德韦杰夫希望俄财政摆脱对石油收入的依赖

发布时间:2011年01月21日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月21日讯 (实习记者 熊晴川)据俄罗斯经济网报道:俄罗斯总统德米特里-梅德韦杰夫责令政府在2011年4月1日前制定出新的石油天然气收入使用分配预算。在此期间,政府必须尽可能不使用由出售石油天然气所得的联邦预算外资金。

  梅德韦杰夫曾在2010年12月28日的经济问题会议上下达了类似的命令,但是实际工作于今日刚刚展开。

  在经过了数年的蛰伏后,俄罗斯重新开始充实自身的储备基金。在经济危机之前,大部分石油天然气收入流入了国家福利保障基金和储备基金。随后这些基金也在使用这部分资金,与此同时随着金融危机的到来,石油天然气收入不再进入这些基金,一直到2014年才会重新注资。

  为了摆脱对石油天然气收入的过分依赖,俄罗斯政府采取了许多措施,例如发展纳米科技,成立国家控股的公司以发展自身的高科技产业,同时还制定了许多国家发展规划。最近,为了给经济发展注入新的活力,俄罗斯政府开始对国家创新基地的进行现代化。

  然而目前财政收入在很大程度上还依赖于向国外出口能源。经济危机过后,全球油价下跌,俄罗斯财政的赤字也因此增加了许多,并且最近几年国家财政都有可能入不敷出。

  俄罗斯财政部长阿列克谢-库德林对俄罗斯财政收入受市场情况影响过大表示了担忧。他在回答削减财政赤字的问题时表示,经济危机前财政赤字为6%,但是经济危机之后这一数字上升到了13.9%,已经威胁到了俄联邦经济的稳定。俄罗斯财政部还预测,为了减少国家财政对石油天然气收入的依赖,只有两个办法:要么削减财政支出,要么通过提高税收增加财政收入。