央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日安全对话双方互提要求 中方担忧日防卫大纲

发布时间:2011年01月21日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者王欢报道,中日第12次外交与防务安全对话1月20日在北京举行。日本媒体有消息称,中方在会上对日本新《防卫计划大纲》表示“担忧”,日方则对中方新一代隐形战机表示了“关切”,双方还就建立海上联络机制达成一致。

  据日本《读卖新闻》1月21日报道称,中日双方在北京举行安全对话会议期间,中方对日本政府于2010年12月通过日防卫省新《防卫计划大纲》并明确提出将加强日本西南海域防御的方针表示了“担忧”。对此,日方回应称,日本政府不会改变日本“专属防御”的基本方针,此举是为“保持防御力量部署的平衡”。

  报道称,中日双方在对话期间,日方要求中国进一步提高国防政策“透明度”,并对中国研发新一代隐形战机“J-20”表示“关切”。中方对此表示,新一代隐形战机目前尚在测试阶段,并非已经投入军用。

  中方在会议期间再次强调了中国政府的坚定立场,中国坚持和平发展的原则,适当并适度的发展军力,并不会对周边国家构成所谓的“威胁”。

  报道还称,中国海军目前正在大连港对“瓦良格”号航母进行改造,预计年内将会投入适航,并作为训练使用。

  另据日本共同社报道称,为防止东海出现“突发事态”,中日双方一致同意就尽快构建防务部门间的海上联络机制展开磋商。因时间关系,双方未就朝鲜半岛形势深入交换意见。

  报道还称,此次会议是中日撞船事件发生后,中日双方就建立海上联络机制进行的首次对话。双方还就中日两国缔结海难搜索救助协定展开了相关磋商。

  据悉,中日安全对话会议创设于1993年,每2年举行一次,但由于中日撞船事件的发生,原定于2010年12月举行的对话会议被取消。双方上次举行安全对话会议是在2009年3月。