央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔哲瀚力取四连胜 韩国队第十次捧农心杯

发布时间:2011年01月21日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国棋手崔哲瀚九段20日在上海的韩国文化院执白176手中盘战胜中国队主将孔杰九段,以四连胜的战绩帮助韩国队夺得第12届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(简称三国围棋擂台赛)冠军。

  没有古力和常昊的中国队获得亚军。在本届比赛中,只有谢赫七段赢得四连胜,另外四位出场的中国棋手孔杰、周睿羊、柁嘉熹和王檄未尝胜绩。日本队又一次名列第三。

  25岁的韩国队副将崔哲瀚实现了成为“终结者”的宣言,携新婚妻子李度仑来沪的韩国队主将李昌镐九段也就不用再出场。崔哲瀚在第二和第三阶段比赛中连胜高尾绅路、周睿羊、结城聪和孔杰,帮助韩国队第十次捧杯。此前,李昌镐曾作为主将8次为韩国队终结比赛,李世石九段也曾扮演过终结者的角色。中国队和日本队各只有一次夺冠的记录。

  在20日的比赛中,执黑的孔杰以中国流开局,崔哲瀚也应以中国流,双方各围模样。序盘阶段,黑棋形势主动。此后,在中腹一带的战斗中,双方达成妥协,形成黑棋相对好下的局面。

  当战火烧到左上,双方形成大转换,局面十分复杂。赛后崔哲瀚表示,选择转换是孔杰的重大失误;即使这样,局面仍然非常接近。进入官子阶段,白132大飞机敏,在下边占了很大便宜,随后崔哲瀚又走出白156的封空妙手,局势就此逆转。眼看正常收官实地不够,孔杰选择黑157靠下拼搏,无奈左下白阵如铜墙铁壁,深入敌阵的黑棋悉数被吃,孔杰中盘认输。

  韩国队还赢得了2亿韩元(约合人民币117万元)的冠军奖金,在本届比赛中赢得四连胜的崔哲瀚和谢赫各获得2000万韩元(约合人民币11.7万元)的连胜奖。

  来源:新华网(记者 王镜宇 罗争光) 编辑:宁波