央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬食甘蔗巧进补

发布时间:2011年01月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗语说“冬季进补,开春打虎”。在冬天,很多人都将温补的羊肉作为食补的首选。然而,南方冬天多和暖干燥,若进食过多用八角、花胶等香料炮制的羊肉,味道虽然不错,但会惹来燥热上火。此时,平素不起眼的甘蔗就显出妙用了。

  我们在烹饪羊肉时如果搭配甘蔗,则可以很好地中和羊肉的“热”,将温补变为平补。从而令羊肉老少皆宜。

  在我国传统医学中,甘蔗被列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。此外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。故而,加甘蔗和羊肉一起煮,除了很好的清热润燥之外,还有一个额外的好处,就是有去膻的作用,真是一举多得。

  平常不起眼的甘蔗是名副其实的果中佳品。甘蔗除含有丰富的水、糖分之外,还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座。而且甘蔗榨成汁,并不会破坏其营养成分,并且口感更佳,是不错的选择。 但亦有不适合它的人群,比如患有胃寒、呕吐、便泻、咳嗽、痰多等症的病人,暂时不吃或少吃甘蔗,以免加重病情。

  (吴向阳)