央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优先并大力发展公共交通

发布时间:2011年01月21日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上街办点儿事,开车是很方便,可停车就犯难了。比如,泰安许多商家门前,甚至连周边就根本没有停车场。于是,有些车主无奈只好乱停车了。本来就不宽敞的机动车道两侧、机关单位门前,甚至人行步道上能停车的地方几乎都被各种机动车停满了。”政协委员毕国栋说,随着泰安机动车辆和私家车的日渐增多,停车难的问题越来越突出。

  本次“两会”上,毕国栋提出《关于认真解决城区停车难和乱停车问题的建议》的提案。提案指出,最新数据显示,泰安城区私家车数量,正在以年均20%―30%的速度增长,每百户家庭中私家车达到了19辆。据此测算,仅市内城区就拥有私家小汽车约4万辆。目前,市内停车场登记的停车泊位还不到1万个,远不能满足市民停车的需要。特别是在旅游高峰季节,每天进入泰安市区的外地旅游车约1500余辆。而且随着旅游推广,数量呈现逐年递增态势,这更凸显了停车泊位稀缺的结构矛盾。停车场地严重不足以及小区停车问题恶化,给通行带来了难题。

  在提案中,毕国栋分析认为,导致这些问题的原因是对停车难问题重视不够;快速的公共交通发展仍严重滞后;容积率过大,部分市区拥挤不堪;违章占道停车严重,造成交通不畅;停车场地建设和运营成本过高,缺乏市场支持动力;政府对停车产业及新技术缺乏培育。

  因此,毕国栋在提案中建议,优先并大力发展公共交通。发展公共交通,扩大城市居民活动空间来疏散市区居民。优先发展城市公共交通,既可以极大地缓解泰安市的交通压力,方便市民安全、舒适、快捷出行,又可以促进城市布局的全域均衡拓展。拉动公共交通沿线经济,对节约资源、保护环境,实施和谐社会发展具有重大战略意义。