央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化与智力的寿命比金钱更长

发布时间:2011年01月21日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《寻根“中国”》王长久 著华龄出版社2010年11月

  ■ 贺雄飞

  近年来,以周非、刘济生、刘兴雨、王重旭和王长久等为代表的“民间派”历史学家,他们以独特的视角和眼光重新审视历史,带给人新的启迪。

  周非的代表作是《非议历史》,刘济生的代表作是《重新发现历史》,刘兴雨的代表作是《追问历史》,王重旭的代表作是《中国历史的屈辱》,而王长久的代表作则是这部刚刚由华龄出版社出版,由本人主编的“思想者书系”中的一种――《寻根“中国”――中国人的信仰究竟是什么》。在这部书中,他认真思考了两大问题:一是虽然每个人都知道“中国”,但“中国”的涵义究竟是什么?二是中国人的信仰究竟是什么?

  王长久先生认为,在古老的中国大地上,曾经盛行着北极星崇拜,北极星就是中国人的上帝,并由此催生了古“中国”文明。古“中国”是原始宗教盛行的国度,在7000年前的新石器时代,古“中国”就出现了“择天下之中而立国”的“中国式”建国理论,“中国”是天下之中的国家。中国人建立“中国”,不仅仅是为了自己,而是为了维护全天下的太平。因此,“中国”是全天下最神圣的地方,是全天下的中心和枢纽。无论是道家的《道德经》,还是儒家的五经,都弥漫着浓郁的北极星崇拜色彩,北极星崇拜催生了道家和儒家文化,形成了影响中国几千年的“中道”。

  历史无疑具有娱乐的价值,首先触发人们对历史的兴趣,继而鼓励人类少犯错误、有所作为,历史的作用始终是至高无上的。到目前为止,中国人对历史的研究仅局限于“真相”这个层次,还没有到了每个历史学家都能反躬自问:我们的历史推动了人类文明的进程了吗?我们值得怀疑的历史究竟有什么智慧?因此,那些所谓的“历史学家”,不管你在电视上如何“巧舌如簧”,如果不能从历史中找出规律,不能从历史中总结出智慧,那就是用历史故事来消磨无聊的时光。历史永远不会背叛我们,只是我们的功利、浅薄和无知背叛了历史。

  姑且不论王长久先生的观点具有多大的学术价值,但他通过近30万洋洋洒洒文字的论述,试图重新解读中国历史文化之谜,回荡着一种位卑未敢忘忧国的文化情怀,这对于一个长期浸泡在股市和商圈的媒体人来说,是一种非常难能可贵的精神。用一句犹太人的话来说就是:发了财并没有成功,真正的成功是拥有知识和智慧,文化和智力的寿命比金钱更长。