央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技使测绘事业腾飞

发布时间:2011年01月21日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:测绘局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数字城市花开满园、“天地图”网站顺利上线、无人机翱翔九州、应急救急功勋卓著、地理信息产业迅猛发展、中国测绘国际舞台高调亮相、重大工程有力推进,刚刚过去的2010年是测绘事业取得辉煌成就的一年。在测绘已大踏步迈入信息化的今天,在测绘工作取得的各项成就中,科技作为第一生产力起到了重要的支撑作用。

  过去的一年,国家测绘局党组按照“技术决定水平,装备决定能力,服务决定地位,人才决定未来”的战略性思维,认真组织实施科技兴测、人才强测战略。加速推进资源三号立体测图技术和应用示范等6个国家重大科技专项;创新测绘科技激励机制,设立实施地理信息科学技术奖和卫星导航定位科学技术奖,首批7名测绘科技领军人才受到专项资助,5名同志入选新世纪百千万人才工程国家级人选;激活人才选拔机制,在全国范围内通过职业技能竞赛等多种形式,培养了一批全国测绘技术能手;大力推广无人飞机航摄系统,全国31个省(区、市)配备了60多套低空无人机航测遥感系统。

  2010年,我国测绘科技进步取得重要成果,装备技术水平明显提高,提升了测绘生产力水平。开放式虚拟地球集成共享平台、时空数据挖掘关键技术、国土资源遥感监测关键技术、数字航空摄影仪、地理信息公共平台软件等多项成果获得国家和省部级科技进步奖励。开放式虚拟地球集成共享平台的主要成果――GeoGlobe已经用于“天地图”网站的制作开发,集中体现了多源异构、在线共享,多维集成、动态更新的共享服务特点,为“天地图”的顺利运行提供了关键技术支撑。时空数据挖掘关键技术开发的系列时空数据编辑管理软件解决了以往地理空间信息历史数据与现势数据整合和管理的技术难题,提供了时空数据一体化管理解决方案,是我国第一套基础地理信息时空数据库管理系统软件,使我国基础地理信息管理向信息化迈进了一大步。我国开发的与北斗兼容的多频多系统高精度定位芯片,结束了高精度卫星导航定位产品“有机无芯”的历史,为北斗导航系统的天地统筹发展奠定了基础,并打破了国外品牌一统天下的局面。

  2011年是“十二五”开局之年,是优化测绘发展方式、提高测绘发展质量的关键一年。转变发展方式的核心问题就是自主创新,为此,全国测绘局长会议提出科技工作要着力加快科技自主创新,在提高测绘生产力水平,推动测绘发展方式转变上下大功夫。具体说来,就是要以推动我国从测绘大国迈向测绘强国为目标,健全自主创新体系,优化生产科研结构,加大人力、财力、智力投入,加强测绘科技资源整合,完善有关政策措施,加快成果转化和产业化。要培育具有核心竞争力的测绘科技企业,加快推动测绘工作向自动化、智能化方向转型升级。要做好信息化测绘体系的顶层设计,通过“863”“973”等国家重大科研计划项目,加强现代大地测量、海岛(礁)测绘等基础理论和关键技术研究,掌握和开发一批核心技术,提高测绘科技成果转化为现实生产力的速度。要大力支持研发具有自主知识产权的高性能测绘仪器装备,推动先进装备制造基地建设,提升高端测绘装备的自给率,降低关键领域技术装备对外依存度。要充分利用国际资源加快我国测绘科技发展,在国际测绘组织中发挥更大作用,增强中国测绘在国际上的话语权和影响力。

  全国测绘局长会议已经高屋建瓴地给测绘科技定位把脉。在我国测绘工作实现从传统测绘向数字化测绘再到信息化测绘的两次跨越式大发展中,测绘科技工作都起到了支撑发展、引领未来的作用。新的历史起点,测绘科技工作更要在科技突飞猛进和科技革命中把握先机从容应对,在日趋激烈的国际经济科技竞争中占据主动地位,在开放的环境中有效吸纳利用国际创新资源,建设形成高效通畅的技术转移机制,使科技创新产生的经济社会效益服务大局惠及民生,从而进一步提高测绘生产力水平,推动测绘发展方式转变,为建设创新型测绘、建设测绘强国提供强大的技术支撑。

  展望“十二五”,羽翼渐丰的测绘科技必将在建设测绘强国的宏伟蓝图上继续给力,加速测绘事业腾飞,完成重大历史使命。