央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲杯:"两伊"携手进8强 伊朗成唯一全胜球队

发布时间:2011年01月21日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网多哈1月19日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网多哈1月19日体育专电(记者郑道锦)2011年亚洲杯足球赛D组的较量19日以两伊的携手出线而终结。卫冕冠军伊拉克队在一场生死战中以1:0小胜朝鲜队,以小组第二的身份晋级。此前已经提前稳获D组头名的伊朗队则在使用替补阵容的情况下依然以3:0大胜阿联酋队,成为16强中唯一一支三场小组赛取得全胜的球队。

  伊朗队在1/4决赛中将对阵C组第二名、“老冤家”韩国队。以6分列D组第二的伊拉克队则将在下一轮对阵C组第一名澳大利亚队。上届亚洲杯上,伊拉克队曾在小组赛中击败过对手。朝鲜队和阿联酋队同积1分,最终分别列D组末两位出局。

  伊拉克队在首场比赛被伊朗人逆转的情况下用两场连胜显示了卫冕冠军的水准。在对朝鲜队的比赛中只要打平就能出线的他们依然在一开始采取了进攻策略。伊拉克左前卫贾西姆在第23分钟时打入制胜球,当时前锋卡里姆在禁区外大力射门被朝鲜队门将李明国扑出,贾西姆及时跟进将球补射入空门。朝鲜队的“人民鲁尼”郑大世在比赛中有多次有威胁的射门,却基本都被对方门将卡西德阻挡。

  伊拉克队本场比赛排出442阵型,队长尤尼斯和穆·卡里姆构成的锋线十分活跃。尤尼斯吸引了朝鲜队后卫的主要注意力,而卡里姆则有了更多的活动空间。第16分钟和第37分钟,卡里姆分别错过两次良机。他先是在一次角球战术中在禁区内将队友的头球攻门碰到门梁上弹出,后又接左翼贾西姆的精准传中面对朝鲜门将凌空垫射打高。

  朝鲜队在上半场由于中场缺乏发动机而被对手压制。队长洪映早只能频频回撤组织,给郑大世创造机会。但“人民鲁尼”的状态并不好。在第30分钟时他在后点接队友过顶球形成绝好杀机,可惜由于第一停过大而在底线极小角度射偏,错过了这次好机会。

  只有取胜才有出线可能的朝鲜队在下半场一改此前的稳守反击战术,在进攻上开始投入,并取得了局面上的优势,伊拉克队则开始退守。不知疲倦的洪映早充分显示了球队核心的作用。他积极地接应和分球为队友不断制造助攻的机会。全光益在第63分钟时接其精准分球左路形成传中,但郑大世在中路的头球高出。此后郑大世又在禁区内接右翼传中大力低射,却被门将扑住。而洪映早本人随后的一脚凌空射门也擦着立柱飞出。

  在伊朗队与阿联酋队的比赛中,只有取胜才有机会出线的阿联酋人拿伊朗队的替补阵容一筹莫展。同时进行的另外一场比赛中,伊拉克领先朝鲜队的消息也打击了阿联酋队的士气。在与伊朗队维持了70分钟的平局后,阿联酋队的防线开始崩溃。

  第70分钟时,伊朗前锋阿夫辛为球队首开记录。5分钟后他因为吃到第二张黄牌而被主裁判罚下。不过随后阿联酋后卫斯比尔也由于吃到本场比赛的第二张黄牌而下场。

  同以10人应战的两队在第83分钟时再次改写比分。伊朗中场诺里攻入令对手丧失希望的一球。伤停补时阶段,阿联酋后卫阿巴斯自摆乌龙,伊朗队将比分定格为3:0。

  亚洲杯1/4决赛将于多哈当地时间1月21日、1月22日进行。对阵形势为乌兹别克斯坦队对约旦队;卡塔尔队对日本队;澳大利亚队对伊拉克队,韩国队对伊朗队。