央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙政府向银行再注资10亿 先前努力很不给力

发布时间:2011年01月21日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙政府打算向储蓄银行业额外注入数十亿欧元资金,同时要求储蓄银行增加贷款操作透明度。美国《华尔街日报》评论,这相当于西班牙政府承认,先前的修复银行业努力“一拳打在棉花上”。

  注资重组

  《华尔街日报》19日援引消息人士的话报道,西班牙政府准备在今后数日先期发行30亿欧元(约合40.4亿美元)国债以向储蓄银行业注资,最终融资金额有望达300亿欧元(404亿美元)。政府去年已通过新建“银行秩序重组基金”向储蓄银行业注入110亿欧元(148亿美元)。

  政府希望一系列资金注入将平息投资者对西班牙金融体系的紧张情绪。西班牙银行业命牵这个国家以及欧元的前途。国际评级机构穆迪投资者服务公司上月警告,鉴于银行无力自主融资并将接受政府援助,穆迪考虑下调西班牙主权债务评级。

  政府期待增强投资者信心的另一项举措是简化复杂的银行结构。西班牙银行业所有制和管理结构长期混乱,信息披露透明度同样不高。银行董事会由地方官员、工会成员、客户甚至天主教神父组成,其中一些董事不愿舍弃对银行放贷决定的影响力。

  政府去年强迫银行业展开一系列重组,使储蓄银行数量从45家减少至17家,但所有制和管理结构混乱的问题仍未解决。

  强行改制

  《华尔街日报》报道,政府进一步举措将是迫使银行向中央集权化、透明度高的实体转型,即把全部资产纳入居于中央的控股银行,实现流线型管理。这一变化将借助立法实现,或成为银行获得政府资金援助的先决条件。

  英国巴克莱资本公司分析师安东尼奥 加西亚 帕斯夸尔说:“我们认为储蓄银行业的重组和资本调整,是政府当下最重要的事。”

  西班牙首相何塞 路易斯 罗德里格斯 萨帕特罗上周说,银行业资本调整“迫在眉睫”。

  在政府官员敦促下,一些储蓄银行已决定放弃现行模式并转型。例如,什图尔储蓄银行上月底宣布将集中100%资产。

  报道说,各储蓄银行将在本月底或下月初公开向房地产业提供的贷款种类和质量细节。

  市场观望

  除上述措施外,西班牙政府正考虑允许“银行秩序重组基金”以直接购买股票方式向银行注资。一方面,政府认为这种方式最为安全;另一方面,与先前购买不具投票权的优先股相比,这种方式可让政府获得更多控制权。

  政府官员同样在权衡为一些储蓄银行“毒资产”建立“坏银行”的可能性,但“坏银行”的资金来源和结构组成尚不清楚。

  与希腊和爱尔兰等其他欧元区成员国相比,西班牙政府公债并非最高。但爱尔兰去年年底接受欧洲联盟和国际货币基金组织675亿欧元(907亿美元)资金援助后,西班牙借债成本一路上扬。

  西班牙本周早些时候成功发行国债,在一定程度上平抑了市场融资成本。但投资者仍担心储蓄银行业将成为政府财政的大包袱。

  美国私募基金J.C.弗劳尔斯公司去年7月承诺购买4.5亿欧元(6亿美元)西班牙西维卡银行债券,但这笔投资拖延至今仍未兑现。J.C.弗劳尔斯公司正在静观这家银行的合并重组效果。

  瑞士银行预计,西班牙储蓄银行业可能需要的援助金额在200亿欧元(269亿美元)至1200亿欧元(1613亿美元)之间。(记者卜晓明)