央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保大运会前全线通车

发布时间:2011年01月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崭新的4号线列车。 深圳特区报记者 梅戈 摄

  深圳特区报讯(记者 王晓晴)昨天,地铁4号线二期工程列车正线调试启动,“港味”十足的新列车首次露出真容。与深圳地铁既有列车的6节车厢相比,港铁深圳公司的列车仅有4节车厢,并可根据客流需要扩展成6列。据悉,新车防火等级达到全球最高,整体造价较现有地铁列车便宜,每列车的车厢造价在800万元左右,整辆列车价值约3200万元。

  4号线由一期和二期组成,全长约20.5公里。其中,一期从福田口岸至少年宫站,共5个车站,现已通车,2010年7月1日起交由港铁深圳公司运营。二期是一期工程的北向延伸,连接少年宫站至清湖站,长约16公里,其中地下段长约5公里,共设10个车站,将于2011年中大运会前全线投入运营。

  据港铁深圳公司总经理刘天成介绍,4号线二期车站、区间土建主体结构及车站附属结构已全部完成,车站的内部装修、系统设备安装进展顺利,全线正线铺轨已完成,除深圳北站外的9个车站全部实现高压及低压电通。目前,经过专业培训的运营人员已陆续进入二期车站,确保在大运会前全线通车。