央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经十路沿线将喝上地下水

发布时间:2011年01月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月20日讯(记者 王光照 通讯员 李军) 济西二期开工建设了。记者从济南水业集团获悉,今年,济南市投资2.9亿元,开工建设济西二期供水工程,年底前该工程将完工并投入使用,届时,经十路两侧直至甸柳片区、经七路两侧居民将喝上优质地下水。

  目前,济南平均日供水量70万立方米左右,地表水源在城市供水中占94%以上。加之鹊华水厂制水工艺改造,济南城市供水缺口达8万吨/日,给城市供水带来严峻考验。去年7月22日,设计日供水能力10万立方米的济西一期应急调水工程开始向市区供水,因为考虑到保泉需要,每天供水规模控制在两万立方米以内,每天两万立方米的济西地下水在八里桥水厂加压调节后进入供水主管网,让地下水比重在城市供水中比例有所提升,有效缓解供水高峰期的压力。

  为进一步增加水量,满足市民喝地下水的愿望,今年济南水业集团将重点实施济西二期供水工程。济西二期水源地主要集中在长清归德镇的国庄和曹楼,这里的地下水资源丰富,水质优良。经专家多次研讨得出济西二期远离泉域,不会影响济南保泉。

  目前,为配合市政道路改造,17公里的供水管线中刘长山路供水管道已经铺设900米。济西二期供水工程管线布局以及加压站选址已经基本确定,春节前,济南市将完成施工图纸设计、勘察设计任务。春节后,工程将全面铺开。

  由于工程管线距离长,涉及区域多,调水工程将经过很多地形、地貌复杂地区,将给施工带来极大困难。为此,济南水业集团提前筹划,为施工做好了全部准备,实现预定的今年年底供水目标。竣工后,济南主城区经十路两侧直至甸柳片区、经七路两侧居民将喝上优质地下水。