央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城的年应该充满文化味

发布时间:2011年01月21日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □孙建文 临近春节,年味越来越浓了。商家忙着各种活动与推介,单位组织各种活动,个人忙着操办各种新年用品。在物质越来越丰富的今天,对新年的期待也早已不是一顿美餐、一件漂亮衣服。除了物质的东西,年味应更多地融入文化与亲情的元素。

  反观现实,传统文化的东西似乎越来越少,物质的东西和现代的东西越来越多。人们对物质的追求超过了对精神的追求。过节,在某种程度上成了物质的比拼,看哪家收入高,有多少车房,孩子比压岁钱,连年夜饭都省去了劳作,只需付款,便可以吃到想吃的东西。过年的细节没了,亲情被浮华消融,文化味也日渐淡薄。本该充满浓浓暖意与亲情的节日,被物质劫持。而剔除更多传统文化与亲情元素的春节,还是我们原来所认识的春节吗?对许多人来说,现在过年很累,没有意思。

  省城具有丰厚的文化沉淀,理应挖掘出更多传统文化元素。生活在这样一个城市的居民也应该承继更多传统元素。一家人聚在一起包水饺,让平时因为忙碌而照顾不周的老人,享受一下自己的体贴温暖,让孩子也感受一种浓郁的亲情氛围,让他们参加一些文化活动,给他们的观念以有益的影响。但愿年味充满更多文化和亲情元素。