央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两报名编名记与您不见不散

发布时间:2011年01月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 师文静)筹备已久的“齐鲁晚报 生活日报名编名记”丛书(第一辑)已经出版啦。此套丛书共有11册,是齐鲁晚报 生活日报著名编辑记者著作的精品集锦,既有个人著作也有团体作品,内容丰富令人期待。为了与读者更好地交流互动,23日上午10:30本报将在泉城路新华书店一楼举办丛书签售活动,这些名编名记也将与读者畅谈从业经历和心灵感受。

  “齐鲁晚报 生活日报名编名记”丛书(第一辑)共有11册书,是两报推荐的首批作品集锦,也是两报编辑记者的代表之作。除此之外,还包括记者的个人成长经历、从业感受、新闻背后的故事、业务讨论等一些精彩内容。

  马安泉是齐鲁晚报的高级记者,在报社内部被同事尊称为“马老”,2011年年满60岁的他即将迎来退休。《举轻若重》是他30年从事新闻写作的一个总结,书中洋溢着自信与激情。马安泉年轻时做过8年举重运动员,从运动员到新闻记者的成功转型,这里面必有读者非常关心和期待阅读的故事。

  另一位体育记者的新闻都是以多少“回”开始的,像“沙僧患上抑郁症,治病还需欧洲杯”这样的新闻标题很是不同寻常,内容更是麻辣、有趣。这些作品都在马纯潇的《体坛走马》中。

  齐鲁晚报著名的评论员张金岭也出版了自己的评论集《无非是常识》,其中选取了张金岭各个时间段的评论文章。如他所说,生活中的常情、常理和常识恰恰是我们这个时代最值得珍视的。

  11册“名编名记”丛书中还有来自齐鲁晚报棋院总经理刘玮的作品集《64格诱惑》,作为培养出世界冠军侯逸凡的棋院总经理,刘玮在著作中给读者讲述了64格到底有多大的诱惑。《非常生活》则是两报三位年轻记者向读者汇报成长感悟的作品,里面充满了对理想的坚守。

  本报文娱新闻记者倪自放的《放眼观潮》收集了倪自放文化新闻报道的诸多精品之作。《齐鲁视界》是齐鲁晚报创刊23年来出版的第一本新闻影像画册,汇集了齐鲁晚报摄影记者团队最为优秀的作品。胡同记者、济南市优秀人大代表张刚的《底层行走》汇集了张刚10年行走底层所写出的好作品。

  去年因病去世的张成东生前是齐鲁晚报副刊部编辑,此套丛书中《西洲子曰》是他毕生著作的精华之选,分为“如歌行板”、“世相杂谈”、“文娱评论”等多个章节。《对话社区》是生活日报社区新闻部“社区对话”栏目的集锦,你以为那是家长里短?其实那是老百姓的大事儿。《沙眼看球》则是齐鲁晚报著名球评沙元森同名专栏的集锦,在当年“沙眼看球”一经登场就满堂喝彩,这些深度、犀利、优美的文字必将引人回味无穷。