央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活力概念无人可替代

发布时间:2011年01月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  课题组负责人范红详解标识含义。                                     苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/谭志红)东莞城市标识昨日正式发布。记者从昨日举行的新闻发布会上获悉,“活力”成为东莞的城市核心价值“每天绽放新精彩”是东莞的整体宣传口号,以绿、蓝、红、橙四色为主色彩的“多彩绽放的莞香花”是东莞的城市标识。

  市委常委、宣传部长王道平在东莞城市标识新闻发布会上说,东莞是一座以“东莞制造”而闻名的现代化工业城市,作为中国近代史开篇地和改革开放先行地,长期以来倍受境内外广泛关注。但是,目前外界对东莞整体形象的认识仍然是比较模糊的,认知也是比较零散的,甚至存在着不同程度的滞后和误读。

  原因何在?他认为突出表现在三个方面:一是城市形象定位不清晰。没有紧随时代的发展对城市的核心价值进行归纳提炼,缺乏统一的城市标识。二是主动传播意识不够强。低调务实的性格特征使大多数东莞人埋头做事,忽视了主动宣传推介。三是整体宣传合力不够大,没有形成强大合力。

  清华大学新闻与传播学院教授、东莞城市品牌形象发展规划项目课题组负责人范红说,课题组在调研中发现,媒体对东莞的报道比较负面,大部分媒体对东莞的关注集中在色情、污染、治安、廉价代工等方面,没有聚焦点。从来没有来过东莞的人对东莞的印象则是凌乱的,还集中于“三来一补”这种传统印象,对新的城市面貌不了解,很少有人知道东莞是宜居生态城市。

  以上问题引起市委、市政府的高度重视。去年,东莞全面启动城市形象宣传策划活动,掀起了长达半年的全民大讨论热潮,还与清华大学合作开展东莞城市品牌形象发展规划项目,提炼出新的城市形象定位、城市核心价值。经过市党政领导班子多次研究,以公开投票方式征求社会各界意见后,确立了统一的宣传口号和城市标识。

  王道平说,接下来将立足于面向全球宣传推介东莞,综合运用各种途径传播东莞良好的城市形象,进一步提升东莞的城市知名度、美誉度和对外影响力。

  ■问答实录

  课题组工作7个月花了50万

  记者:东莞邀请清华大学课题组进行城市品牌形象发展规划设计,花了多少钱?

  王道平:课题组工作了7个月,东莞才给了50多万元。课题组完全是出于友情,做的是赔本生意。东莞争取对课题组有所补偿。

  抓住口号,抓紧推广

  记者:“每天绽放新精彩”这句口号,放在任何一个城市都合适,如何通过这个口号体现东莞特色?

  王道平:这个口号不排除放到其他城市也适用,但对东莞而言更贴切。东莞发展得非常好,靠的就是东莞政府、东莞人的活力。“活力”既是对东莞过去的概括,也是未来城市发展所需要的。此外,现在这个口号被东莞占用了,那其他城市再用就不适合了。东莞要抓住这个口号不放,要大声喊,让大家都知道。

  范红:过去30年里,东莞发生了翻天覆地的变化,是中国改革开放30年的生动缩影,它的活力无人可以替代,各界也比较认可。接下来东莞要赶紧站位,推广这个口号,站住了才是东莞的。

  莞香特有玉兰花不特有

  记者:东莞城市标识以莞香花为原型,可是莞香花在东莞并不常见,它能代表东莞吗?

  王道平:莞香有非常丰富的文化内涵,只不过这几十年对莞香宣传较少,知道的人少,但很多人都认为它是最能代表东莞独特文化符号的物品。

  记者:玉兰花是东莞的市花,现在又突出莞香花,如何处理二者之间的关系?

  王道平:玉兰花不是东莞特有的,有很多城市也将玉兰花作为市花,但莞香花是东莞特有的,历史悠久,能代表东莞。

  范红:莞香是城市标识,标识不一定是市花。玉兰花虽然大家很熟悉,但也是被选为市花后才广泛种植,但它不是东莞独有的。

  城市精神与核心价值不矛盾

  记者:东莞已确立“海纳百川,厚德务实”为城市精神,现在又以“活力”为城市核心价值。二者如何区别?

  王道平:二者并不矛盾。前者是精神标识,是东莞自己提倡的内在精神“活力”是要让外界知道。

  范红:前者是政府的工作精神,对外宣传有局限性,不容易找到抓手,不便于传播。宣传“活力”并不是要否定“海纳百川,厚德务实”。