央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承接产业转移再创佳绩

发布时间:2011年01月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■提升“双转移”工作质量

  在2010年1月的推进“双转移”粤北地区现场会上,省委书记汪洋指出,2008年以来,韶关积极应对国际金融危机冲击,全力推进“三促进一保持”,坚持把培训和配置人力资源、提高城市和产业集聚度作为增加人均收入、推动产业转型升级的“两个关键”来抓,2008年全省科学发展观评价体系初步测算结果显示,韶关名列生态发展区第一位,在全省产业转移和劳动力转移目标责任考核中都获得“优秀”,各项事业取得明显进步,人民生活安居乐业。

  无疑,省委、省政府的重视和支持提振了韶关加快科学发展的信心,更加坚定不移地推进“双转移”。在2010年底的省专业性产业转移工业园建设竞争性扶持资金评审会上,莞韶产业转移园和南雄产业转移园双双夺标,共赢得2亿元产业扶持资金,为韶关提升“双转移”工作质量和“十一五”“收官”做了精彩的注解。

  “招商选资”凸显承接产业转移成效

  韶关市副市长陈秋彦说,近年来,莞韶产业转移园吸引了比亚迪汽车零配件、中国镁业等大项目、大企业进驻,与之相配套的加工企业也纷至沓来。而本土机械装备企业如韶铸集团、众力发电、韶关液压、新宇建机等,正逐步形成机械装备产业集群,使得韶关机械装备产业发展与珠江三角洲企业的对接性增强,莞韶产业转移园有基础也有能力加快机械装备产业的集聚发展。

  这只是韶关承接产业转移抓产业集聚的一个缩影。据统计,2006年至2010年9月,韶关全市共引进外引内联项目2126个,合同投资金额794亿元,到位资金406.7亿元。其中,实际吸收外资年均递增20%。“十一五”期间,韶关承接产业转移和招商引资工作步入了新阶段,促进了韶关经济实现跨越发展。

  “韶关模式”亮点纷呈

  而在2010年8月17日,由省政府派出的考评组考评韶关2009年农村劳动力技能培训转移就业目标责任制完成情况,称赞“韶关模式”亮点纷呈。

  考评组检查后认为,韶关在2008年被评为全省农村劳动力技能培训转移就业工作先进单位后,通过继续推进国家农民工培训示范基地建设,加快推进省级高技能公共实训基地建设,以及实施“三场合一”整合建设新人力资源市场等有力措施,在2009年又取得了长足进步。特别是在加强组织领导,明确工作职责;强化培训管理,增强培训实效;创新工作机制,推动有序转移等方面亮点纷呈,为全省农村劳动力转移创造了很多很好的经验。