央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远地方一般预算收入去年增幅全省第一

发布时间:2011年01月21日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (见习记者/周东辉)前日上午,清远市财政局召开年度工作总结会暨2010年“五个一流”先进集体和个人表彰大会。记者从会上获悉,去年清远的财政总收入170.74亿元,同比增长47.09%;地方一般预算收入累计完成72.78亿元,同比增长45.47%,增幅在全省21个地级市中排名第一。

  去年地方一般预算收入增幅全省第一

  据悉,2010年圆满完成了清远市委市政府提出争创地方一般预算收入增幅全省第一的任务。一般预算收入总量历史性地排在全省第十位,比去年上升两位,在珠三角地区以外地级市中排名第一。

  “十一五”期间,清远财政实现了大跨越,充分展现了“清远现象”、“清远速度”。在总量上,一般预算收入从2005年的13.25亿元到2010年的72.78亿元,增长了5.4倍。从增速来看,“十一五”期间清远一般预算收入增长271%,而全省增长约为108%,实现了“广东走一步清远走两步”的目标。从2005年―2010年连续六年一般预算收入增幅在30%以上,平均增幅达40%,从首超10亿元到70亿元,只用了6年时间,步伐明显快于省内其他城市。清远财政呈现出快速、稳定的良好态势,体现了清远强劲的后方优势,被省财政厅誉为“特别的清远财政”。

  2010年清远市大力促进中小企业健康发展,继续执行涉企收费减免、资金补助、贷款贴息等一系列措施,兑现安排2500万元企业发展专项资金和6041万元企业奖励资金,为33家企业发放贷款贴息313.5万元,带动企业完成贷款4.8亿元。在家电下乡方面,全市家电下乡销售量5.75万台,以兑付补贴资金1459.29万元 ,全 市 平 均 兑 付 率 达 到98.32%,位居全省第一。

  清远财政服务“四化”保障和改善民生

  据介绍,去年清远大力推进“三农”工作,2010年,全市农林水务支出13.95亿元,同比增长54.67%。其中大力推进清远现代农业产业带的发展,安排2000万用于农业产业化发展专项资金。争取广东省油茶等产业带项目(清远)中央和省级2010年度建设补贴资金3550万元,促进农民增收和区域社会发展。大力推进农村饮水安全工程建设,清远财政局成功向省财政厅申请到免息借款3000万元,专项用于该项一号民生工程,1336宗工程已全部完工,解决了116.26万人的饮水安全问题,比中央和省的要求分别提前了两年和一年完成。

  记者了解到,清远市切实保障和改善民生,全市财政安排与人民群众生活教育、医疗卫生、社会保障和就业、环境保护、文化体育以及城乡社区事务等支出达到62.69亿 元 ,同 比 增 长21.39%,占一般预算支出的47.53%,有效推动了清远基本公共服务均等化的建设步伐。医疗卫生事业进一步提升,2010年全市医疗卫生支出10亿元,同比增长21.94%,投入6000元专项资金用于卫生事业的发展。教育事业得到进一步促进,全年全市教育支出24.96亿元,同比增长7.95%,安排7000万元教育长效机制资金,用于教育配套资金、普高等教育投入,及时兑现了普工工作奖励,确保全市提前一年实现“普高”任务。