央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关探索口岸准入退出机制

发布时间:2011年01月21日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署署长盛光祖1月19日在此间召开的全国海关关长会议上表示,当前世情、国情正发生深刻变化,海关管理范围之广、难度之大、环境之复杂前所未有。

  海关税收是国家宏观调控的有力手段之一。全国海关将主动研究税收形势,准确把握海关税收与国家外向型经济发展之间的规律性联系,密切跟踪税收走向,努力参与国家宏观进出口税收政策决策。

  同时,延长加工贸易国内增值链,积极推动加工贸易向产业链高端延伸、向海关监管区域集中。丰富保税加工、保税物流、保税服务等功能内涵,研究制订整体管理制度,推进海关特殊监管区域整合发展。并着力完善加工贸易政策,继续推进加工贸易内销便利化,推动产业结构升级和国际国内两个市场对接,提高内需市场的规模和质量。

  盛光祖透露,今年口岸管理工作重点编制国家“十二五”口岸发展规划,优化沿海、沿边和内陆地区口岸功能布局,对现有开放口岸试点实施定期评估或年检制度,探索建立口岸准入退出机制。