央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福南海:将环境整治进行到底

发布时间:2011年01月21日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  把节能减排说成是南海“十一五”期间重中之重的任务并不为过。在通过实施淘汰落后产能、绿色美丽家园计划、迎亚运环境升级计划等一批工程后,南海超额完成“十一五”节能减排任务,实现了增长方式转变。

  据悉,南海全区二氧化硫排放量下降38%,化学需氧量排放量下降29.9%,超额完成“十一五”减排目标。进入“十二五”,处于“后节能减排时代”的南海,对于环境整治是否可以松一口气?对此,南海区区长区邦敏表示,没有节能减排就没有南海今天的成绩。在“十二五”期间,南海将继续深化推进节能减排工作,这是落实“幸福南海”的一个重要措施。

  污染少了,产值增加了

  据了解,“十一五”期间,南海投入治理资金200多亿元,关停污染企业1500多家,使污染源得到有效控制。与“十五”相比,单位地区生产总值能耗持续下降,全区万元GDP能耗从1.054吨标准煤下降到0.641吨 标 准 煤 ,下 降 了39.2%。

  在推进节能减排的过程中,传统产业也不断优化提升。据悉,南海全区建陶企业由108家锐减到10家、玻璃企业由30家锐减到8家、印染企业由89家锐减到43家、小熔铸企业由343家锐减到68家。纺织、有色金属等传统产业在转型中获得重生,在减少污染物排 放 的 同 时 ,总 产 值 增 长156.5%。

  此外,城乡污水处理能力也得到了持续提升。据悉,南海全区共治理河涌1100公里,累计建成投产生活污水处理项目36个,完成各类管网建设近千公里,其中主干管网约533公里,污水处理能力达到85万吨/日,污水处理率达70%。

  “污染企业减少了,但是我们的产值却增加了,这说明节能减排与产业发展并不是对立的。”区邦敏在人大会议期间接受记者采访时表示,其实当初在刚推进节能减排时候,“心里根本没底”,但是如果不推进,南海就不可能再有发展空间。

  “产业从哪里来呢?新的发展空间在什么地方?就是在大量的环境整治过程中。”区邦敏说,以前觉得环境治理就会阻碍产业的发展、阻碍经济的发展,但这几年的实践表明,环境与产业并不是对立的,而是相互促进的,南海的转型归根到底是产业的转型和环境的转型。

  好环境才能吸引好产业

  区邦敏提出,城市升级的基础是产业升级,没有产业升级就不可能有城市升级。同时,没有好的环境,好的产业也不会来南海,城市也就不可能完成升级,南海三大片区的建设,也是在节能减排取得阶段性成效的时候提出的。

  “没有之前联滘片区的改造,就没有今天广佛商贸城;没有之前的岳利沙整治,也没有今天的金融区D区;没有西樵镇去年破釜沉舟的整治环境,就没有现在提出建设的西部城市中心。”区邦敏强调说,现在提出建设“幸福南海”,其实从和谐到幸福本身是一种提升,这里面有物质上的追求,有精神上的需求,有硬件上的建设,也有软件方面的完善。环境整治了,产业提升了,城市升级了,南海才能幸福。

  区邦敏说,虽然全区近几年的节能减排治污工作取得了经济增值、产业提升、环境改善和群众肯定的多赢局面,但也必须清醒地看到,南海作为一个环境历史债务比较沉重的地方,今后环境治理工作依然任重道远,仍需将环境整治进行到底。

  “绿色美丽家园”计划将贯穿“十二五”

  据悉,在节能减排的基础上,接下来南海将力促转型转产。对目前已认定的131个节能减排项目,要督促各镇街跟进落实,派专人跟进协调,确保各镇街有3—5家转型、转产重点项目在今年全面进入建设阶段。与此同时,环保产业目前已纳入新兴产业并将其发展成为新的经济增长点。

  同时,依靠科技的杠杆作用,充分利用绿色证券、绿色信贷、排污权交易等环境经济政策,大力发展脱硫脱硝、水污染治理、汽车尾气治理技术与装备制造业以及环境技术服务与咨询业,筹建国家环境保护技术和服务示范中心。

  而从去年开始提出的“绿色美丽家园”计划也将贯穿整个“十二五”规划。据悉,在充分征求意见的基础上,南海区将颁布实施《南海区“绿色美丽家园”建设规划(2010-2015)》,使其成为全区今后环保工作的指导性规划。

  在此基础上,“绿色美丽家园”计划将与“生态文明示范工程”、“文明城市创建”有效结合,以“创文”为抓手,全面提升城市管理水平。

  南方日报记者 李慧君