央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市产业环境“铁三角”继续强化

发布时间:2011年01月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告别“十一五”,南海迎来转型升级全面提速的关键一年。

  在政府工作报告中,城市、产业、环境这一“铁三角”关系继续得到重视。在环境建设方面,坚持治理、监管与建设相结合的思路,将为幸福南海的创建提供重要支持。

  “生态已成为城市综合竞争力的重要标志”、“南海应用精品意识和环保意识,高起点设计城市”……强化环境再造工程成为政协委员们关注的热点话题。

  在政协会议举办期间,九三学社秘书长戴国梁表示,南海的环境再造应注重城市的科学规划,处理好近期与长期、经济发展与环境保护、城市建设与资源开发利用等多方面的关系。他建议,南海可从优化城市各功能区布局入手,合理规划居民区、工业区、科教文化区、商贸中心区和农业示范区,形成高效便捷、协调发展的城市功能体系。

  身为律师,戴国梁同时从专业的角度提出,南海城市规划的权威性和约束力有待提高,城市建设和管理要走上法制化的轨道。

  面对土地承载过重,土地利用处于衰退或调整期,资源开发利用强度大等生态环境问题,下一个五年,南海的环境质量水平仍需提高。而在此期间,多位政协委员建议,南海要坚持让“三旧改造”与生态环境建设相结合。

  在生产布局上,政协委员们建议,南海可加快形成工业园区,将城市中心的工业企业逐步移至园区内。同时,南海还应制定更多鼓励减少污染、改善环境的经济、技术和产业政策,积极推广与环境相宜的“三旧改造”。

  生态城市的建设,将为这片土地带来最直接的经济效益。来自西樵镇的一位政协委员提出,南海要把生态城市的建设和旅游资源的开发紧密结合起来。以西樵山为例,依托西樵山的旅游景点和交通干线,南海可高标准建设绿色长廊,同时抓好山、水、田、林、路的综合整治,在此基础上进行城镇或城市建设规划,打造具有岭南水乡特色的生态城镇或城市群。同时,三山港生态农业和花园式社区等生态旅游项目也能为南海城市建设带来新的文化内涵和经济效益。

  在人大会议召开期间,区邦敏也举例表示,西樵镇从当初20多家陶瓷厂关闭到只剩下7家,所以现在才能通过锦湖片区来打造西部片区龙头。他说,千灯湖是通过金融高新服务区这个龙头来打造该片区的城市标杆,西部就是用西樵山深厚的文化底蕴为主题,打造西部的城市核心,带动西边的发展。

  南方日报记者 周冬冬