央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金玉璀璨 魅力东山

发布时间:2011年01月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

充满活力、绽放魅力的现代化城市中心区――东山区。

  东山区是揭阳市委、市政府所在地,是揭阳市的政治、经济、文化、信息中心,也是“亚洲玉都”“中国玉都”和“中国五金基地市”的核心产业基地。

  近年来,东山区按照“建设大城市、发展大商贸、打造大文化”的目标理念,着力打造特色经济、特色城市、特色文化,全区呈现高速发展、和谐发展势头。2010年该区实现GDP71亿元、地方财政一般预算收入2.8亿元、社会消费品零售总额27亿元,分别比上年增长22%、30.6%和41.4%。五年来,全区保持着GDP年增长20%以上,地方财政一般预算收入年增长29%,社会消费品零售总额年增长32%。一个充满活力、绽放魅力的现代化城市中心区已具雏形。

  发展大商贸,产业加速转型升级

  作为揭阳市的政治、经济、文化和信息中心,东山数年前就走上“转方式、促优化”之路,以现代商贸服务业为核心,构筑大市场、大集群、大品牌“三大支撑”,第三产业增加值的比重早在2003年便超过了50%,成为东山经济发展的“主引擎”。

  大市场构筑产业平台。东山区大手笔推进市场建设,形成了以玉器城、金属城、数码城、汽贸城、装饰材料城等“五个国际城”为中心的特色大市场格局。目前,玉器城已成为全国最大的高档翡翠集散地,金属城已初具规模,数码城逐渐步入轨道,汽贸城年销量超过1.2万辆,茶叶批发市场、装饰材料市场等一批专业市场相继建成,现代化商贸中心城市崭露头角。

  大集群焕发产业生命力。近年来,东山区以培育总部经济为动力,以构筑大型专业市场为依托,外引内联,招商引资,扎实打造商贸服务大集群,成功引进广百集团、宝钢、太钢、中钢、吴航、联众、东方特钢、五矿等近10家大型企业和国内唯一一家国家级不锈钢质量监督检验中心落户,人流、物流、信息流和资金流加速向东山集聚。预计到2016年,玉器专业市场交易额可达600亿元,五金不锈钢交易额可达到1200亿元。

  大品牌引领行业风骚。以东山为金、玉核心产业基地的揭阳市,2005来先后获得“中国五金基地市”、“亚洲玉都”、“中国玉都”等光荣称号,这些独一无二的“金字招牌”既是东山的形象名片,更在东山金、玉产业的发展中发挥了强大的集聚、推动和辐射作用。同时举办国际性盛会,该区已成功举办了9届中国(国际)玉器节和3届中国玉器百花奖,成功举办中国五金不锈钢制品博览会。

  建设大城市,掀起城市建设新热潮

  近年来,东山区把“岭南水城”和“特色商贸中心”作为城市建设的定位,以大变化、大合力、大规划的气魄,掀起建设高潮。在揭阳市委、市政府两个30亿元市政工程的有力带动下,东山扎实推进重点项目建设,完成市政建设拆迁面积超过100万平方米,带动实现全社会固定资产投资年均增长40.4%。同时,按照“东拓西进”的发展战略,东山规划了各占地3000亩的东部新城、西区新城。东部新城以揭阳楼广场为中心,配套建设五星级酒店、商贸中心、高档住宅区,形成商贸旅游中心。西区新城以阳美、乔西为中心,配套行政中心、会展中心等,形成行政和文化中心。在“三旧”改造上,规划至2015年前完成改造2.58万亩,将根本上改变城中村较多的面貌,拓展城市建设空间,提高城市品位。

  打造大文化,把舞台搭到百姓家门口

  东山区按照揭阳市委、市政府“打造大文化”的要求,推进文化重心下移,把基层群众文化舞台建设作为繁荣群众文化的基础性工作来抓。三年来,先后投入2.3亿元,建成乔西广场、江灏公园等一批项目,总面积10.7万平方米;建成文化室总面积5683平方米,宣传栏总面积1137平方米,村级图书室“农家书屋”15个。

  构建大和谐,切实提高居民幸福指数

  实施“名校工程”,加大教育投入。五年来,增配教师562名,加强教师培训,提高教师“两相当”的待遇,全区小学入学率和巩固率达到100%。医疗卫生队伍不断壮大,实现城乡一体化医疗保障全覆盖。大力开展农村劳动力职业技能培训,城镇登记失业率保持在3.0%以下。

  ■南方日报记者 陈作成 通讯员 张伟亮 摄影:杨继斌