央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落马药监局原副局长张敬礼生活腐化

发布时间:2011年01月21日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合消息 据北京晚报报道,国家药监局原党组成员、副局长张敬礼涉嫌受贿、诬告陷害等问题目前已被批准逮捕。据报道,此案由北京市检察院反贪局负责侦查,张敬礼落马牵出串案,顺义李桥镇原书记李丙春、顺义国土局原副局长张宝、北京北方印刷产业基地管理委员会原主任张波因涉嫌受贿,已先后被捕。

  今年1月6日,中纪委监察部在新闻通气会上公布了张敬礼的“四大罪状”:收受巨额钱款;违规从事营利活动并获得巨额利益;捏造受贿事实诬告陷害他人;生活腐化。张敬礼落马后,国家药监局腐败窝案涉案的高层领导已达4人,分别是已被执行死刑的原局长郑筱萸、正在监狱服刑的原副局长曹文庄和郝和平。

  去年12月,国家药监局开始从西直门西南角的旧址陆续迁往西便门以南的新楼。药监局新楼建设的主要负责领导之一就是张敬礼。据初步调查,张在负责新建国家药监局办公大楼期间,利用职务便利,收受工程施工、装修等单位行贿款600万元。

  张敬礼爱好著书立说,一些药企为了巴结这位副局长或者“曲线行贿”,不惜出高价购买“局长书”。张敬礼的非法经营额高达1700余万元,其中通过一本书的销售,就敛财566万元。

  张敬礼还被指生活腐化堕落。据悉,药监局内部通报张敬礼的处理决定后,当场播放了一段视频,是他在“天上人间”被拍到的画面,内容不堪入目。

  为达到个人目的,张敬礼指使他人举报现任国家药监局领导,顺义一名女药商就受此指使。据称张敬礼还指使其秘书在网上发布诬告信息,最后被查出所用IP地址为药监局内部地址。中纪委介入调查后,确定所谓举报纯属诬告。

  办案人员随后对这名女药商展开调查,很快,这名女药商供出多起行贿行为,相关官员也因此被“抖”出,相关窝案、串案也因此案发。