央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点广西公众关注的十大热点 更多民生问题将解决

发布时间:2011年01月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点3:政府工作评价

  乡镇政府公共服务职能方面存在一些缺失

  公众对2010年自治区政府工作的“满意”评价所占比例最高。公众对乡镇一级的基层政府的工作评价一直不太高,2010年相比2009年还下降了4.8个百分点。这说明基层政府的工作还存在许多不足,乡镇政府在提供公共服务职能方面存在较多缺失,如乡镇卫生院的建设、农贸市场的经营管理、农用物资的流通管理等问题,都有待加强。

  热点4:社会保障和基本医疗

  城乡居民对政府公共服务有迫切需求

  在被问及对政府公共服务的迫切需求时,“社会保障”(62.8%)、“就业服务”(56.7%)和“基本卫生医疗”(44%),3个选项连续3年成为公众对政府公共服务的最迫切需求。它们均属于基础性公共服务的范畴。从其在调查对象中所占的高比例来看,社会公众希望政府提供更多就业机会以提高收入,加强养老、失业保险、社会福利等社会保障和基本医疗保障制度建设的愿望十分强烈。

  热点5:经济收入压力

  降低了公众生活满意度程度

  调查数据显示,2010年公众对目前的总体生活状况满意度有所下降,评分由2009年的3.84下降到3.63。在对自己生活各方面状况的评价中,“经济收入”(2.71分)和“工作压力”(2.75)的满意度最低。

  热点6:物价上涨

  广西公众最担心的社会问题

  在被问及最担心的社会问题时,58.4%的公众认为是“物价上涨”。“物价上涨”成为当前广西公众最担心的社会问题,表明近年来突飞猛涨的物价对广西城镇居民造成的冲击强烈。