央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打通城南新区“断带”区域南川河片区综合开发启动

发布时间:2011年01月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年“两会”上,许多代表和委员都很关心西宁市的城市规划建设,尤其是从西宁市中心通往城南新区的这片曾被市民们称为“断带”的区域。1月19日,代表和委员们的关注得到了回应:据西宁市南川综合开发管理委员会工作人员介绍,西宁市已正式启动南川河片区综合开发建设。这意味着,曾经的“断带”区域将迎来全面的升级改造。

  据西宁市南川综合开发管理委员会工作人员介绍,南川河片区处于西宁城市发展轴的南北轴上,属河谷地带,南川河横贯南北,夹于南山、西山之间,有着“山―水―山”相间的特殊自然地貌。南川河片区的规划范围北起湟水河,南至总寨路(南川工业园东边界),东西两侧至山脚下,占地面积约为26平方公里,东西最宽处约2.5公里,南北长约13公里。近几年,除新建成城南新区和零星的开发建设项目外,片区内大部分用地为一般农田、村庄、老工业厂区,具有较大的可开发建设潜力。

  未来的南川河片区将以中心广场金融文化商贸区和城南夏季会展之都为发展极核,从两端向南川腹地辐射延伸,进而带动整个片区城市功能的提升和完善。在开发建设过程中,西宁市将注重历史文化的继承和发扬,突出青藏高原磅礴、雄浑的山水意境,处处追求与营造“开阔、敞亮”的高原山水意境,同时利用好南山、西山这一独有的绿色大背景,以公园城市绿地为绿色基底,以南川河为绿色纽带,着力打造南川河片区“山―城―水―城―山”的空间构架。与此同时,南川河片区综合开发还将重点打造旅游文化休闲中心。利用已发现的温泉资源以及沿山生态景观,打造都市休闲场所,主要包括温泉休闲、高原疗养、山地自行车、攀岩、民族特色文化展示等项目,并在南川河两岸配合旅游业发展和城市景观环境塑造,规划建设生态公园、湿地公园、滨水休闲广场等公共空间。 (作者: 周建萍)