央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒"热捧"有目的 中国与"发达国家"挨得上吗

发布时间:2011年01月21日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西方国家“热捧”和“炒作”中国是“发达国家”是有他们的目的的,我们务必要保持清醒的头脑――“发达国家”与中国还挨不上,至少我们在二三十年内仍是发展中国家。作为全球最大的发展中国家,中国首先要办好自己的

  西班牙《中国政策观察》网站日前发表《中国既是发达国家又是发展中国家》的文章认为,中国身为发达国家和发展中国家,这种作为潜在冲突的双面性却同时成为中国制度取得成果和避免陷入危机的最大保障。高科技为中国社会迅速进步提供了机会,而充足的劳动力又保障了外资和经济增长的速度,这无疑为中国政府的操作提供了非凡的灵活度。

  近来,西方媒体热捧中国已是“发达国家”似乎成了时髦。不过,与西方其他媒体不同的是,西班牙这家媒体是在两端下注,一边说中国是“发达国家”,一边又说中国是“发展中国家”,称“中国高科技日益接近美国但仍是劳动力密集型,这种既是高度发达国家又是发展中国家的双面性将不可避免地使中国面临重大挑战”。

  人们注意到,在纷纷杂杂的声音中,西方有一种用意渐渐凸显而出,就是要把中国从发展中国家的队伍中拉出去,拽进“发达国家”

  行列。所谓“中国已是发达国家”的本质是对构建新世界格局的一种假设,首先取决于西方国家与中国的实力与意愿。看到中国是最大的发展中国家,发展又比较快,西方有人就利用这个“大”和“快”来做文章,渲染中国的块头和速度,刻意回避中国人口多、底子薄的现实。

  对中国来说,GDP仅仅是一个经济发展单项指标,而一个国家发展阶段应该由综合指标来衡量,中国GDP一旦除以13亿人口的基数就排到全球100名以后。从经济发展角度上看,中国的地区差距与社会贫富差距之大可能超过世界现代化历史上的任何一个国家和地区,这种落差由于全球化和信息化提供的国际参考坐标而越发凸显。

  正因为如此,中国坚持发展中国家的身份依然具有相当的理由。人们注意到,从本世纪初开始,关于中国的发展中国家地位就被讨论了很多次。这一次,西方国家干脆把中国往“发达国家”阵营推。

  从表面上看,是中国与西方实力对比发生微妙变化,由此导致相互的战略心态发生了变化。具体表现在西方国家的自信心有所下降,挫败感有所上升,而中国的自信心逐渐上扬。而从深层次看,西方之所以把“发达国家”的帽子扣向中国,一种更为现实的理解是,他们在不损害其全球利益的范围内,让中国多承担一些责任,为中国设下了一个“力不能及”的美丽陷阱。

  虽然从GDP总量上看,中国已经超过当今世界上许多新老发达国家,似乎能够也应该承担更大的国际责任,但是从承担国际责任真实能力的角度上看,与其说中国有意在回避,不如说中国是由于受到诸多国内问题的掣肘。这便是中国政府与国际舆论产生分歧的关键所在。

  2009年11月,美国总统奥巴马在访华期间强调:“美国不谋求遏制中国。相反,一个强大且繁荣的中国的实力上升能够成为国际社会的一支力量。”按照奥巴马的说法,既然中国已强大且繁荣了,已具备了与美国平起平坐的地位,就应该对世界承担更多的责任。

  正如此,西方把“世界经济进入以中国为轴心的发展时代”、“中国能再次拯救世界”等高帽子一顶又一顶扣向中国,其目的是想诱导中国作出有利于他们的决策,以便进一步利用中国。

  在西方国家看来,仿佛所有的世界难题都与中国有关,都只有靠中国去推动解决。有几个习惯性的说法仍在流传,“中国人储蓄太多,以低利率借钱给美国,导致美国一个历史性的消费狂潮和房地产泡沫”;“人民币被严重低估,至少应该升值40%”;“中国不调整,世界经济将无法解决失衡”等等。

  事实上,西方国家“热捧”和“炒作”中国是“发达国家”是有他们的目的的,我们务必要保持清醒的头脑――“发达国家”与中国还挨不上,至少我们在二三十年内仍是发展中国家。作为全球最大的发展中国家,中国首先要办好自己的事,中国经济平稳较快发展,也是对世界经济复苏和发展的负责。在此基础上,中国按照自身承受能力认真履行自己的国际义务和责任,推动建立更加公平合理的国际政治经济新秩序。