央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机收费何时有“透明账” 委员建议管理部门加大监管力度,对乱收费一查到底

发布时间:2011年01月21日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者陆一波

  “我在莫斯科发了几条微博,通信公司向我收了3900多元上网通信费,够买一个手机了,堪称史上最贵微博呀。”不久前发生的“史上最贵微博”事件,引发政协委员热议。“除此之外,手机信息收费的陷阱还有很多!”为此,董敏华、龚新高等委员建议:管理部门应尽快完善管理措施,使手机信息收费规范化、透明化。

  手机用户金小姐办理的是286元月套餐。不久前,出国在外的她在莫斯科转机两次,期间用iPhone手机上网发了几条微博。没想到,区区几条微博产生了高额费用,手机也随即被停机。回国后,她才在 “手机上网流量费详单”中看到,国际漫游数据收费竟高达3900多元。从事律师工作的董敏华指出,“史上最贵微博”事件,十分典型地反映出通信公司没有尽到对消费者的事先告知义务,过程中也没有尽到提醒与预警义务。

  董敏华、龚新高等发现,身边不少亲友曾遭遇手机信息收费陷阱:收费短信一条掰成两条发,多收一条短信的钱;用户从来没用手机上过网,却被通信公司收了流量费…… “那些莫名其妙的收费,都反映了手机信息收费中的不规范问题。”

  委员们调研后发现,手机信息收费陷阱主要有:收费(含上网费)不透明,未经用户允许自动代扣各种信息费,给用户手机强行“赠送”各种“服务”等。由于种种收费陷阱的存在,手机信息服务领域投诉居高不下。

  委员们建议,通信公司应进一步简化手机信息收费项目及计费方式,手机上网等套餐如果时间、流量快到限额时必须提前通知用户,事先、事中都要尽到告知义务。“通信公司不能只盯着收费,而不尽服务义务。”龚新高等委员说,用户要求开通国际长途和漫游时,通信公司应主动说明资费情况;用户到国外后,通过短信询问是否需要关闭漫游功能,并设立海外漫游套餐,设定封顶额等。委员们还建议,政府管理部门也应加强对手机信息收费等服务的监管,就消费者反映强烈的几类乱收费问题一查到底,加强对不规范收费行为的治理力度。

  委员们还特别提醒,现在许多用户使用智能手机,与普通多媒体手机不同,智能手机的邮件、天气等程序都会自动更新,产生“偷流量”问题。因此,如果不希望智能手机自己“走”流量,出国期间,用户可以关掉数据漫游功能,以免产生昂贵费用。