央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何摆脱陈旧思维方式

发布时间:2011年01月21日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大前研一

  试着想象5分钟后云彩的形状

  逻辑思维中,关于“锻炼联想”的最有效的方法就是,使用平常没有用到的感官(感觉、触觉)。

  这并非是一件困难的事情。例如观察天空的云彩,想象5分钟后变化的样子,这就是其中一种训练方法。仔细地观察云彩,你可以发现它随时变换着各种形状,由西向东飘去。练习在某个瞬间,想象云彩数分钟后的形状。台风来时云彩的形状瞬间就会改变,你也可以想象下个瞬间云彩的形状。

  这种训练当然没有正确的解答,但是通过这样的训练,可以让头脑中产生出新的思维逻辑,这就是英语中的“sense”,即“第六感”。

  试着接触不同的东西

  我用英语说话时,常常能得到更好的构想,把用日文逻辑所思考的事情,以英语说明时反而会更有效果。

  在平常使用的日文思维逻辑中会形成固定观念,不容易产生新构想。接触不同的事物,可以让构想更丰富,也可以让某些思维上的假设成为结论成立的充分必要条件。

  思考就是对自己提出疑问

  我走路的时候,绝对不会发呆,一定是边走边思考,因此,头脑运转的机会非常多。如此连续不断地思考,就能产生许多经验和构想。

  “思考”,就是常常提出疑问,然后自己努力寻求解答。在“当下若没有找到答案就会死”这样的强迫观念之下,将自己所拥有的数据从脑袋中调出来加以分析,然后找出可以说服自己的解答。其实,这种事情大家也都可以做到。

  不认为理所当然的人容易成功

  在商场上,成功者几乎都是将所有人忽略的部分加以重新思考,才获得事业的成功。就是要把多数人都认为对的事情,将别人平常忽略的地方,用放大镜进行无数倍的扩大,之后衍生出市场需求,具备这种个性的人才会成功。

  拥有可以互相否定打击对方的朋友

  要推荐一个更有效的思维训练方法,那就是找到可以进行有效对话的对象。所谓有效对话的对象,指的就是可以互相挑战对方的假设的人。试图推翻对方的假设,可以让自己进行更深入的思考。拥有这样的朋友,对于理性思维的训练是非常有好处的。

  (《思考的技术――思考力决定竞争力》,刘锦秀、谢育容译,中信出版社出版)