央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千岛湖:定义县域旅游发展新坐标

发布时间:2011年01月21日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千岛湖地处杭州西部,95%的水域在淳安县境内。淳安依托780平方公里的千岛湖风景名胜区,经过近三十年的持续培育和着力打造,成为浙江旅游的主打品牌、中国旅游的著名品牌,成功走出了一条“依湖兴旅,兴旅强县,强县富民”的发展道路,成为全国首批旅游经济强县。

  分析千岛湖旅游的发展历程,可以看到一条清晰的路径:以一流的自然景观营造一流的观光产品,以一流的观光产品塑造一流的旅游品牌,以一流的旅游品牌带动多样化产品体系发展,以多样化产品体系刺激关联产业协同发展,共同打造一流的旅游目的地。

  当转变经济发展方式成为当前经济工作的核心任务之一,千岛湖率先开始了三大转变:旅游产品从单一观光型向观光、休闲、度假并举的综合型转变,旅游空间格局从湖区旅游向湖区旅游、滨湖旅游、乡村旅游三驾马车齐头并进转变,旅游经济模式从门票经济向税源经济转变。在此基础上,淳安又进一步提出了在“十二五”期间打造“千岛湖国际旅游休闲度假胜地”的更高目标。

  与目标同样重要的,是路径的选择。千岛湖与著名的国际旅游度假胜地日内瓦在资源特征、区位条件、空间规模等方面都十分相似,借鉴日内瓦的发展经验,打造“国际旅游休闲度假胜地”,千岛湖必须经过旅游产业集聚、关联产业协同和支撑产业联动这三个节点。淳安应通过旅游产业布局的规划调控和引导,对接旅游需求,形成若干个区块分明、主题鲜明、功能互补的旅游产业聚集区;围绕旅游需求,形成以休闲娱乐业为主体,餐饮、住宿、购物等旅游关联产业规模化、品质化协调发展的格局;通过旅游产业集聚和关联产业协调的发展,实现休闲农业(包括渔业、林业)、高科技产业、房地产业等产业联动发展。如此,旅游业通过集聚、协同、联动三个过程,不仅实现了自身经济发展模式的转型,对全县转变经济发展方式更能发挥核心推动作用。

  千岛湖旅游已进入全面转型的快速发展阶段,与任何一种高速发展、转型升级的先进模式一样,出现了一些矛盾和问题,如填湖造地、房地产膨胀、部分水资源面临污染等,这些问题在我省旅游业转型过程中具有一定的普遍性,必须在发展中加以重视和解决。

  千岛湖旅游产业经过近三十年的改革创新和不懈探索,不仅为人们打造出一处风光优美的度假胜地,更以旅游转型升级推动全县经济转型的先试先行,为其他县域旅游城市的发展作出了重要示范。

  (作者为浙江旅游职业学院工商管理系副主任)