央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学可以时尚又好玩

发布时间:2011年01月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《科技的声响》昨开印,以全新方式普及科技成果

  本报记者 林丹

  本报记者 林丹

  如果声音可以品尝,它会是什么味道?如果科学自己能开口,它会发出什么声响?

  昨天,红旗出版社《科技的声响――浙江科技成果新锐叙事》一书开印。它将成为红旗出版社送给浙江乃至全国读者的新春第一件科普礼物。

  高速铁路上璀璨的列车灯光后面隐藏着怎样的秘密?

  刚出生的小猪为什么要快快断奶、吃上营养餐?

  这些问题的答案,都在这本书中。轻松阅读,就能找到答案。

  而更为重要的是,这些问题本身的载体,其实早就出现在我们生活的方方面面之中。

  概念全新的科技成果采写

  由红旗出版社创意,浙江日报、《今日科技》杂志等运作,浙江省科技厅支持的“科技的声响”―― 浙江省新知启蒙公众科普活动,在历时4个月之后,完成了对浙江“十一五”期间闪亮科技成就的目击、洞察和新锐叙事。《科学的声响》,它像科技创造力本身所具有的激情一样,洋溢着青春的气息。

  “十一五”期间我省的科技成果众多,而且很多已经应用到百姓生活中。经过近3万网民在浙江在线网站上的投票,从精选的我省“十一五”期间176项重大科技进展中,最终确认了50项网民最关注的科技进展话题。

  这些在纸上看起来艰深的科技进展,如何从行业内的交流沟通模式中跳出来,点燃公众求知的心?

  在科学的感召下,在促动科普的心愿推动下,一批批80后、90后青春作者带着求知的眼神,带着清新的提问而来,加入《科技的声响》的写作中来。他们用青春的敏锐,体验了“浙江科技力量”的声势和魅力。

  他们是学生,是年轻教师,是医生。他们与科学研究无关,但他们却对科普充满热情。他们用崭新的话语方式,告诉你:科技其实就在你身边,而科技精神,就是专注和奉献。

  在他们笔下,一个个造福于人的发明、创造,包含着辛勤的汗水,和各方的努力;一个个令人肃然起敬的科技者身影背后,蕴含着巨大的毅力…… 

  红旗出版社总编辑鲁强说:“这是一次概念全新的科技成果采写、普及行为。它以图书文稿写作为中心,科技成果访谈、新闻追访为支撑,各种线下活动为热点,调动立体的科教互动资源,为公众打造了一片新知启蒙的花地。”

  科普就是科技成果软应用

  “一起听科技的声响”,是一次实验。它试图让科学流行起来;试图让科普变得时尚起来;试图让深闺之中的科学成果,向公众揭开神秘的面纱。

  从易腐水果的贮藏加工,到抗电磁辐射的高档丝绸;从城市生活污水的高效处理,到腹腔镜技术在肝胆外科的临床应用;从纯电动乘用车的开发,到建造巴拿马极限型集装箱船关键技术攻关……翻阅这本书,读者会发现“科技”并不总是板着枯燥乏味的面孔。

  科技其实离我们的生活很近,它巧妙而实际,生动又有趣,悠然自得却威力无穷。这也是它能吸引千万求索者之魅力所在。

  对《科技的声响》的期待,已经暗流涌动。

  “我相信,这本书一定能成为社会各界的良师益友,加深他们对科技的了解与尊重,增强他们对科学的热情与信心。”中国工程院常务副院长潘云鹤为《科技的声响》一书欣然作序。

  在序言中,潘云鹤表示,科技研究成果之应用,理应有硬有软两个方面。前者指科技成果转化为生产力,后者指科技成果转化为新思想。可惜人们往往重硬轻软,忽略了科技成果的知识与思想之传播。红旗出版社从“十一五”期间浙江重大科技成果中撷取精华,以新锐的叙事风格展示给读者,以时尚的方式传播科技前沿的思想与知识,是向大众介绍近年中国科技进展的创新途径。

  作为支持方的省科技厅副厅长寿剑刚,赞扬这次创意图书写作活动是“好想法”。

  红旗出版社则表示,在活动后期,图书出版之后,除了给积极参与活动的读者赠书外,还要让图书走进校园,走进街道和乡镇,让更多读者切身体会到浙江省“十一五”科技成果。