央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化亮点连连看

发布时间:2011年01月21日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲ “十一五”以来,全省每年平均送演出下乡1.5万场、电影20万场、图书200万册。

  ▲ 县级图书馆、县级文化馆、乡镇综合文化站基本实现了全覆盖,村级文化活动室的覆盖率达到85%,“文化信息资源共享工程”基层服务站点达4万余个,其中乡镇覆盖率达100%,村覆盖率98.5%。

  ▲ 文化事业单位积极改进管理、创新举措、提升服务,充分发挥了在公共文化服务中的带头作用。

  ▲ 经营性文化单位改革取得重要进展,省文化厅将所属企事业单位的经营性文化资产剥离整合,组建了浙江新远文化产业集团有限公司。

  ▲ 国办文艺院团改革实现新突破,演出场次和票房收入连创新高。

  ▲ 浙江的文化产业发展环境进一步优化,文化产业发展态势良好。杭州高新区国家动漫产业基地、杭州数字娱乐产业园、宁波文具产业基地等一批文化产业区块快速发展,扶持壮大了横店集团、宋城集团等一批重点民营文化企业。

  ▲ 民营文化产业和产业区块异军突起,成为一道靓丽的风景。目前,全省共有民营文化企业4万余家,投资总规模达到230亿元以上,从业人员50余万人。

  ▲ 浙江流动舞台车、流动数字电影放映车两次在文化部组织的全国招标中胜出,并获文化部创新奖。

  ▲ 在全国率先向社会公众常年免费开放省级博物馆,目前全省免费开放的博物馆纪念馆总数达90多家,去年共组织各类展览730多个,接待观众1671万人次。

  ▲ 在全国率先实行公共图书馆免费办理借书证,开通网络图书馆,积极构建城乡一体化的公共图书馆服务体系。

  ▲ 在全国率先制订农村公共文化服务评估体系,台州市“百分之一文化计划”、嘉兴市公共图书馆城乡一体化服务体系等文化创新实践在全国影响深远。

  ▲ 全省每年的文化投入总量均稳居全国前列。

  ▲ 全省已建和在建县级以上文化广场、文化中心300余个,改善了各地文化面貌。