央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国呼吁国际社会推动妥善解决海地总统选举危机

发布时间:2011年01月21日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国1月20日电(记者白洁 顾震球)中国常驻联合国副代表王民20日在安理会发言时呼吁联合国和国际社会推动妥善解决海地总统选举危机。

  王民当天在安理会有关海地问题的公开会议上发言时说,海地举行自由、公正、可信的选举对国家长治久安和灾后重建意义重大。中方呼吁海地所有各方以国家和平稳定和人民福祉为重,坚持团结,摒弃暴力和挑衅行为,在海地宪法和法律框架内,通过协商解决有关争议,确保选举真正反映海地人民的愿望。

  他同时呼吁国际社会加大支持海地灾后重建的努力,并帮助海地应对霍乱疫情。

  王民说,海地灾后重建任重道远,面临诸多挑战,需要国际社会的长期支持和帮助。他呼吁有关各方尽快兑现对海地的援助承诺。联合国其他机构、国际金融机构和地区组织等应进一步加强协调,明确分工,提高援助效率,避免重复劳动和资源浪费。

  王民说,联合国海地稳定特派团(联海团)为维护海地安全稳定发挥了重要作用。当前形势下,联海团应集中精力帮助海地维护安全稳定,推动政治进程及支持海地安全、司法等部门的能力建设。他表示,希望联合国加强对海地局势的综合评估,加强安全预警和危机管理,有效应对各种安全威胁和挑战。

  海地去年11月28日举行总统选举第一轮投票,结果公布后,首都太子港等地相继发生大规模抗议活动,抗议执政党在选举中徇私舞弊。本月初,海地临时选举委员会宣布,鉴于首轮投票结果的重新审核工作尚未完成,决定推迟原定本月16日举行的海地总统选举第二轮投票,具体日期待定。