央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟建设开运街下穿宽平大路隧道

发布时间:2011年01月21日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■“围脖”关心我市未来城市建设 ■“下穿”将成为改造拥堵重要措施

  拟建设开运街下穿宽平大路隧道

摄影 李天“下穿”将成为改造我市拥堵重要措施。

  本报记者 孟楠

  围脖关注:

  昨日,有市民发表微博说,很多市民都很关心长春市的城市建设问题,包括未来几年我市将建多少桥梁和道路来缓解我市的交通拥堵问题,希望记者能就此问题问问长春市人大代表是否有相关问题好的建议。

  代表议政:

  昨日,记者在长春市第十三届人民代表大会第四次会议上采访了长春市人大代表、长春市韩庄餐饮有限公司董事长唐红。唐红说,关于三环以内的城市建设,希望政府未来五年内加快桥梁建设,有效缓解长春市交通拥挤状况,也就这个问题在分组讨论会上进行了发言。

  “随着车辆的日益增加,多修路是很有必要的,政府在2010年的几座桥梁建设已经大大的缓解了我市的交通拥堵状况。”昨日的讨论会上,长春市政协副主席、市民革主委王雅华如是说。

  部门声音:

  今年将完成飞跃路下穿京哈铁路桥

  对于长春市今后五年会采取哪些措施有效缓解交通压力?昨日记者采访了长春市建委主任崔国光。

  崔国光说,2010年长春建成了亚泰大街上跨解放大路、南湖大路高架桥;北四环路下穿亚泰北大街桥、硅谷大街互通立交桥完成了主体工程;凯旋路上跨北四环路高架桥完成主体工程;亚泰大街与光复路高架桥、飞跃路下穿京哈铁路桥、一匡街下穿长白铁路桥完成年度拆迁任务,其中飞跃路下穿京哈铁路桥和一匡街下穿长白铁路桥已经开始施工。

  “今年计划投资22.9亿元,重点改造西、北、东环路段,拓宽改造道路25公里,新建西三环路3920米(皓月大路至飞跃路),完成飞跃路下穿京哈铁路桥、三环路与南湖大路、自由大路、吉林大路、惠工路、东荣大路、凯旋路、青年路、西安大路9个节点改造工程。”崔国光介绍说:“三环路拓宽改造全线竣工通车后,设计时速为60公里,通行能力将提高2-3倍,绕三环路一周总行程时间缩短至1小时左右,形成继四环路后又一条准快速路。”

  重点解决从西安广场至机场快速通行问题

  长吉城际高铁刚刚通车,坐火车到机场就9分钟,但是如果从各城区到火车站赶上交通拥堵、春运期间,用时最长将超过2个小时。

  对于这个问题,崔国光说,目前长春市通往机场的城市道路只有吉林大路。由于吉林大路是城市核心区东西向交通主干路,交通信号灯较多,人流车流饱和,经常处于拥堵状态。为此,计划总投资21.3亿元,从2011年起,利用3年时间,建设机场大道工程。其中,主要建设西安大路至长春大街下穿人民广场隧道、惠工路机场大道、机场大道下穿洋浦大街桥和机场大道与长吉高速出口立交桥。解决从西安广场至机场方向的快速通行问题。

  据了解,工程竣工后,车辆可由西安大路康平街处进入下穿人民广场隧道,沿长春大街经亚泰大街跨长春大街立交桥、长惠桥进入惠工路,经过远达大街进入惠工路机场大道高架桥,从洋浦大街下穿进入哈尔滨大街,由机场大道与长吉高速出口立交桥进入机场高速公路。从市中心到长吉高速公路收费站可缩短到20分钟。

  使亚泰大街主要节点全部立交化

  另外,崔国光还透露,现亚泰大街相对快速路系统已建成桥梁5座(亚泰大街上跨南湖大路和解放大路立交桥、联络线小南立交桥、北四环路与亚泰大街立交桥、亚泰北大街与长白铁路下穿桥),但按照快速通行的需要,台北大街、光复路、长春大街、自由大路、繁荣路5个节点需要改造。

  今后几年,计划总投资15.9亿元,对这些节点进行改造,使亚泰大街主要节点全部立交化。今年主要建设亚泰大街光复路高架桥及亚泰大街台北大街互通立交桥、亚泰大街上跨长春大街立交桥,启动亚泰大街与自由大路节点改造和亚泰大街上跨繁荣路立交桥研究。

  拟建设开运街下穿宽平大路隧道

  对于宽平大路与开运街节点交通拥堵情况,崔国光表示,该节点拟实施两项工程,计划投资1.8亿元,建设开运街下穿宽平大路隧道,全长606米;计划投资3.7亿元,再建一座宽平大路跨京哈铁路立交桥,该桥起点湖光路,终点南阳路,桥长2.95公里。同时,还将启动研究自由大路和南湖大路下穿隧道工程。另外,实施前进大街下穿卫星路立交桥建设工程。