央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民家门口看“专家号”

发布时间:2011年01月21日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退休专家坐诊社区医院

  居民家门口看“专家号”

  本报记者 陈琼

  在此次人民代表大会上,人大代表孙喆建议,社区卫生服务机构应吸引聘请具有丰富临床经验的大医院退休专家坐诊,让老百姓在家门口就能看“专家号”。

  与大医院相比,社区卫生服务机构就在百姓的家门口,本应成为人们看小病的“首选”去处。但近年来,各社区卫生服务机构的“人气”一直很淡。究其原因,是老百姓的“不信任”。“社区医院无论是医生还是设备我都不放心,想做个仪器检查都不行,我们宁可到大医院,虽然贵点儿、人多,但是心里有底。”家住宽城区的孙大娘说,她的小孙子哪怕是得了感冒伤风,家人也愿意带孩子去大医院看。

  记者了解到,孙大娘的想法代表了大部分百姓的想法,这种多年形成的就医行为习惯也成为导致“看病贵、看病难”的主要原因之一。“小病在社区、大病进医院、康复回社区”是我国医疗格局发展的未来趋势。随着我市基层医疗机构实施基本药物制度后,如今的社区卫生服务机构日平均接诊量已明显增多,但人们更多的是选择在这里打针开药,放心就医的患者并不多。

  “社区居民到社区看病,不仅居民少花钱,更大程度上缓解了大医院患者盲目扎堆、看病难的情况。”孙喆认为,要想吸引居民到社区医院,不仅要靠基本药物制度,还需要有丰富临床经验的全科医生在社区“坐镇”,才能真正让老百姓相信社区医院的医技,方便省钱地就医。

  孙喆认为,我市应加快对全科医生的培养,但由于我国培养全科医生的院校不是很多,因此从其他方向为社区医院找专家不失为一个好办法。“目前社会上有许多从大医院退休的医生,他们具有丰富的临床经验,体力上也允许继续工作。”他认为,社区医院可以吸引这些专家到社区坐诊,在保证了社区配备的同时,还避免了大量的培训经费。这些专家返聘到社区卫生服务机构后,为患者提供治病服务,百姓不用拿几十元的专家出诊费就能看病。他举例说,北京在全国率先开展了大医院退休医生下到社区卫生服务机构坐诊的机制,极大方便了百姓在家门口看病。