央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5级及以下地震频发不异常

发布时间:2011年01月21日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国地震台网中心预报部主任接受专访称

  5级及以下地震频发不异常

  本报综合消息

  近两周来,国内接连发生了多次5级及以下的地震,如何看待这种中型地震频发的现象?中国地震台网中心预报部主任刘杰20日接受专访。

  最近我国发生的几次地震,虽然震级不大,但当地及附近百姓都有明显震感,刘杰首先解释了大家震感明显的缘由。

  刘杰说,最近一段时间,尤其是华北南部华东一带,地震是比较活跃,但是总体上全国只发生了几次5级地震,震级水平不算很高。之所以震感明显,因为这种地震当地老百姓都有感觉,造成了好像地震很多的现象。东部发生的这几次地震,实际上都是三四级地震,基本上不会造成破坏。

  刘杰说,目前我国大陆地区处于地质活跃期,从这个角度来说,近期发生的这些中小震级地震并不属于异常现象。从中国的角度来说,实际上现在就是处在活跃期,不是现在说的,以往一直在说。从地震活动的角度说,中国进入大的活跃期是2001年,当时青海昆仑山有一次8.1级地震,从那时开始就进入相对活跃状态,现在还是在活跃状态。大家都知道2008年有汶川地震,2010年有玉树地震,实际上活跃状态一直在持续。

  刘杰强调,包括19日的安庆4.8级地震在内,近期我国发生的这些地震,破坏力都很小,公众没有必要过于恐慌。中国现在处于地震活跃时段,这点是比较明确的,进入2011年以后,这些中型地震最大的特点是老百姓有感觉,但不会造成破坏;实际上从地震活动来说,这是经常发生的地震。