央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐口误惹众怒

发布时间:2011年01月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  萨科齐(中)在阿尔萨斯视察期间参观了一家农场。

  法国总统萨科齐近日连遇尴尬事:萨科齐在法德边境地区视察时误将历史上曾两度被德国占领的阿尔萨斯重新“划归”德国,引发在场听众强烈不满。

  据英国媒体报道,萨科齐的口误事件发生在法国阿尔萨斯地区的特吕克泰塞姆镇,该镇距离法德边境线仅有30公里。当时,萨科齐对法国农业部门代表发表讲话说,他绝不能接受法国和德国之间存在不正当竞争。“之所以这么讲,不仅仅是因为我现在正处于德国……我现在正处于阿尔萨斯。”

  尽管在意识到自己的错误以后,萨科齐赶紧改了口,但由于该地区的历史地位过于特殊,台下听众们对于萨科齐的说法愤怒不已,他们不禁大声起哄还不断嘲笑萨科齐。眼见现场有失控的危险,萨科齐只好中断讲话,把双手伸向空中,似乎在向观众“投降”。

  在19至20世纪,法德两国为了争夺阿尔萨斯这一战略要地而纷争不断。普法战争1871年结束后,该地区被德国占领。1919年,法国通过《凡尔赛和约》将其收回。二战初期,阿尔萨斯再次被德国吞并。随后大批当地青年人加入纳粹党卫军,尽管其中很多人是被迫的,但后来他们被训练成了凶残的恶徒,疯狂迫害法国人。二战末期,该地区被盟军解放以后,绝大多数当地人都极力撇清与德国的关系,强调他们与法国“不可分割”。中国日报