央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SP不当获利 智能手机变身“吸血鬼”

发布时间:2011年01月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能手机的日益普及为手机病毒及一些不良SP提供了温床。随着IPhone等智能手机的普及和前不久爆发的“吸费门”事件,人们越来越开始关注自己的手机是否在“偷流量”的情况。而在这表面现象之下,隐藏着一条庞大的利益链,他们通过手机应用程序,被复制到手机用户中,成为“隐藏的吸血鬼”。

  病毒附身

  应用程序暗藏“杀机”

  “小孩子爱玩竞技类游戏,前几天,我在自己的Android手机里给他安装了‘食物大战僵尸’,随后发现,手机总是出现自动下载软件的情况,流量消耗得惊人,几天就花掉了近百元。”网友Izzie的经历在一些手机专业论坛上被频繁转帖。而据记者了解,这位网友就是中了一款名叫“给你米”的手机病毒。

  记者了解到,该病毒在不到2个月的时间内,其变种已达10多个,预计有超过90万部手机笼罩在“给你米”病毒的阴影之下。此前,网秦曾对“给你米”病毒进行过解读:“给你米”后门程序通过植入“入侵脑细胞”、“植物大战僵尸”等多款流行手机游戏软件,生成新的软件安装包后在手机论坛、手机软件下载站进行线上分发。在用户不知情的情况下,自动下载各类恶意推广软件。

  下载应用

  暗藏后门难防范

  孙先生不久前花了2000元买了一部智能手机,在免费下载并安装了一款名为“超级猴子跳”的游戏后,张先生就乐不起来了。仅仅2天时间,手机的上网流量就花了20元钱。张先生不明白,这款游戏不是联网游戏,为什么也会产生网络费用?在咨询了通信运营商后,张先生明白了问题所在。自己的手机里凭空多出了许多应用程序,而这些程序并不是自己下载的。事实上,在那款游戏程序中,内置了一个隐藏程序,它能自动使手机联网,向指定的网站下载程序或者进行一些耗费流量的工作,从而产生大量费用。

  “这是不可避免的。”一位业内人士指出:“随着智能手机的普及,网上海量的应用程序势必会被一些人看中,内置一些吸费程序,这和以前手机上暗藏的吸费SP服务如出一辙,用户下载软件时需十分注意,以免利益受损。”

  严查吸费

  不让用户再受伤

  针对目前智能手机大量存在的吸费问题,相关部门也开展整治活动。

  日前,工业和信息化部与国家工商总局日前联合发出了《关于进一步整治手机“吸费”问题的通知》,对增值电信业务经营者、基础电信企业、手机生产企业、方案及芯片制造企业都有明确要求。对增值电信业务经营者,要求其不得制作、使用、提供各类“吸费”软件,不得以任何方式侵害用户合法权益。

  而对于如何避免被吸费软件侵害自己的利益,一些业内人士指出,目前手机“吸费”陷阱主要有三种方式:一是通过在增值服务菜单内设置短信陷阱,只要点击就会自动发送短信扣费;二是在系统内绑定某些类似系统功能的定制服务,一旦使用即产生流量或订阅费用;三是内置后门程序,下载安装后即运行,这种也是最难防范的。因此专家建议用户选择正规网站进行应用程序的下载。