央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰雪试驾看四驱

发布时间:2011年01月21日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,虽然天气异常寒冷,但各个汽车厂商冰雪试驾活动却如火如荼,其中试驾车型有常见的前驱、带有驾驶乐趣的后驱和以稳定为名的四驱。对于冰雪路面的行驶,四驱无疑是最安全和最稳健的行驶方式,相信大家都不会有任何疑问,但四驱也分很多类型,要说那种最高级最先进,恐怕大多数人并不是很清楚和了解。

  有幸受邀讴歌MDX在长春举行的冰雪试驾,通过主办方精心设计的各种环节,让我们充分感受到MDX的SH-AWD四轮驱动力控制系统给我们带来的驾驶体验。本次体验的2011款讴歌MDX尊享运动版配备了运动外观套件,包括了独特的中网和进气格栅、19英寸轮圈、无横梁设计的顶部行李架和新款尾部保险杠。不过,这并不是重点,SH-AWD四轮驱动力自由控制系统的表现才最让我期待。

  SH-AWD四轮驱动力自由控制系统有两大核心功能。一是可以实现扭力在前轴与后轴之间的合理分配,前轴可以获得最大90%的动力,后轴可以获得最大70%的动力;第二个核心功能是,后轴的动力可以在左右两个后轮之间以0:100-100:0的比例无级分配,任何一个后轮都可以获得最多全部的后轴动力。这种主动扭矩分配功能一方面实现了后轮的主动限滑,即在ESP因车轮打滑而启动之前,就通过合理分配左右后轮的扭力分配来避免打滑的现象发生。

  在冰雪场地内的连续多弯路段进行驾驶是非常刺激的,转向不足(推头)和转向过度(甩尾)会根据路面附着力的变化而交替出现。SH-AWD的另一项核心功能此时就发挥了作用:后轴的动力可以在左右后轮之间自由无级分配。

  在极限转弯时,外侧后轮获得了后轴的全部动力,车头的指向性非常精准。一旦出现转向不足,驾驶员适当加大油门,MDX外侧后车轮的动力迅速提升,车辆会被猛然间推回到正确的轨迹。纠正的效果在开启VSA后表现得最明显,VSA会在转向不足时会对内侧车轮进行制动,从而把外侧车轮的动力效果发挥到极致。发生转向过度时,驾驶员需要适当地回方向,同时根据情况适度加油。SH-AWD同样会发挥作用,内侧后车轮会承担后轴的全部动力,车头会“听话地”向弯道外侧偏转,回到正确的轨迹上。

  目前主流的全时四驱共有三种:Acura的SH-AWD、奥迪的Quattro和宝马的xDrive。它们以不同的原理和特性,通过四轮驱动的方式来改善和提高行驶中的稳定性。那么,它们之间到底有什么区别。通过一个形象的比喻,我们可以略知一二:我们将车辆假定成四团体划的一条小船,那么Quattro和xDrive的特点是即使当三团体都中止划桨时,总会有一团体在不停划桨,因此它的优点是驱动力不中断;另外,在转弯时两个前方的船员会加强力度,而前方的会减小力度,但是小船行进的方向主要得依托舵来控制。

  SH-AWD的特点是,他有一个专职的舵手,他会依据船行驶的方向和形状给船员一个公允的指令,比如,需求右转,那他会让左侧的船员加强力气,右侧的船员减小甚至是直接休息。这样即使没有方向舵,小船也会有一个转向力来协助转向。