央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾青年写歌被网友传唱

发布时间:2011年01月21日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(见习记者 韩守刚)“我的家乡有条河……那就是阿依河我痴情的地方……”近日,一首名为《美丽的阿依河》的歌曲,获得了我市“五个一工程”优秀作品奖,随后在网上又被网友热唱。可是有谁知道,这首歌曲的词作者是一位来自重庆彭水农村的残疾青年。

  昨日,该歌的曲作者、重庆歌舞团著名作曲家张羊俊介绍,这个作词的残疾青年,今年刚满25岁,是重庆市彭水县黄家镇香楠村五组村民,名叫周阳。1995年,周阳得了一场重病后,右手右脚残疾,但他依靠自己的毅力学着创作歌词。这首《美丽的阿依河》曾在“放歌巴渝同庆十年”2007年重庆广播原创歌曲大赛中获优秀奖,后被收入中央音乐学院汉族民间音乐资源库,并列进中国民族经典创作歌曲集萃。2010年12月31日,《美丽的阿依河》又获得了重庆市第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  张羊俊说,得奖后的周阳目前仍留在彭水,继续以家乡为主题创作歌曲。