央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日红火不忘“防火” 劣质插座拉响“火警”

发布时间:2011年01月21日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 信息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节日渐临近,随着节日期间用电负荷的逐渐攀升,频发的火灾事故也再次为我们拉响了“火警”。据公安部消防局统计,2010年春节期间,从2月12日起的短短一周内,全国共发生火灾7480起,死亡35人,直接财产损失高达2849万余元。火灾就像藏身角落的魔鬼,只要广大老百姓有一丝放松警惕,就会露出狰狞面目,吞噬人们的物质财产甚至宝贵生命。彻底消灭火灾隐患,刻不容缓。

  相关数据显示,近两年来,电气火灾以33%的比例高居火灾原因首位。其中,劣质插座作为家庭用电环节中最易被忽视的一环,其突出的安全隐患成为了引发火灾的“头号凶手”。公牛插座专家特别提醒消费者,眼下正值春节用电高峰,电器扎堆使用,家庭用电负荷增大,一旦家中插座是劣质产品,火灾将一触即发,后果不堪设想!对此,笔者特别走访了电源插座新国标的主要制定者――公牛集团的插座专家。专家指出,插座质量优劣与家庭用电安全息息相关。

  那么,如何挑选优质插座,真正从源头上杜绝火灾隐患?公牛插座专家特别支招,只要"一认二看三验"三招就能辨别优劣质插座,远离火灾隐患,平安过节。一认品牌:在购买插座时,首先应注意挑选大品牌。二看外观:如果对品牌不熟,可先观察插座外观。优质插座色泽均匀,做工精细;而劣质插座色泽不均,做工粗糙。三验手感:首先,拉动电源线,优质插座电源线手感软硬适中,而劣质插座电源线手感较软。公牛专家指出,优劣插座电源线内部铜丝的材质与粗细差别很大。

  以上“三招”简单实用,可帮助消费者轻松拒绝劣质插座,消灭火灾隐患。眼下正值新春佳节,广大消费者更需多加留心,练就“火眼金睛”,挑选像公牛这样值得信赖的业内知名品牌,营造安全的家庭用电环境,度过一个喜庆祥和的春节。信息