央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产网络游戏市场占有率已超越进口网络游戏

发布时间:2011年01月19日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月19日电(璩静、马嘉骊)新闻出版总署副署长孙寿山在19日举办的中国游戏产业年会上表示,“十一五”期间在新闻出版总署实施的中国民族网络游戏出版工程等一系列产业政策引导下,我国民族网络游戏原创力量不断壮大,国产网络游戏市场占有率已超越进口网络游戏,彻底扭转了网络发展初期进口网络游戏占主导的局面。

  孙寿山表示,目前我国自主研发网络游戏市场实际收入占我国网络游戏市场销售收入60%,民族原创网络游戏已连续5年在市场中持续占据主导地位。“2010年我国网络游戏市场实现销售收入323.7亿元,比2009年有26.3%的增长。预计到‘十二五’期末,我国网络游戏市场实际销售年收入将突破500亿元,继续引领互联网出版产业发展。”他说。

  孙寿山透露,作为中央授权唯一负责网络游戏审批和进口网络游戏审批管理政府部门,新闻出版总署将很快出台网络游戏审批管理细则等文件。其中,细则包括网络游戏服务范围、互联网出版许可证审批、国产网络游戏和进口网络游戏审批规则和流程等内容,并对当前网络游戏产业发展中出现的一些新情况、新问题首次作出明确规定。

  孙寿山表示,“十二五”期间新闻出版总署将继续推动实施中国民族网络游戏出版工程,向优秀民族原创网络游戏提供国家出版基金等多种支持手段,鼓励扶持民族网游产品创造研发,大力扶持以手机内容为主要传播渠道和载体的游戏出版产品研发,加大对优秀游戏人才引进培养,与人力资源和社会保障部联合研究制定游戏研发人员资质考核办法,为游戏人才培养和有序流动营造良好环境。2011年,新闻出版总署还将启动中国原创民族网络游戏海外推广计划,采取多种措施鼓励和扶持有条件网络游戏企业加快“走出去”步伐。

  据介绍,近年来国产网络游戏海外拓展步伐加快,网络游戏企业整体运营能力大幅度提高,国际竞争力稳步提升。目前,我国共有12家网络游戏企业在海内外成功上市,34家中国网络游戏企业自主研发的82款网络游戏进入海外市场,实现销售收入2.3亿美元。一些网络游戏企业在境外成立分公司,自主研发网络游戏,或收购境外公司,直接进入海外市场运营参与国际竞争。