央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金融高边疆”为人民币国际化打造全方位保护体系

发布时间:2011年01月19日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月19日电 刚刚出版《货币战争》第三本――“金融高边疆”一书的环球财经研究院院长、《货币战争》作者宋鸿兵下午做客人民网强国博客,解读“货币战争的前世今生”。

  在《货币战争》系列第三本书中,宋鸿兵提出“金融高边疆”的概念。什么是“金融高边疆”?宋鸿兵解释,美国在上世纪80年代初提出“高边疆”概念,把美国的外太空界定为必须要争夺的边疆,从而奠定整个星空大战的基础,受到全世界的关注。不同于传统的海陆空三维概念,“金融高边疆”做了进一步延伸。

  宋鸿兵分析,货币被创造出来,进入整个金融体系,在整个金融体系的循环过程中,每一个节点都需要保护。而金融领域将成为以后博弈的新战场,所以提出“货币高边疆”的概念。对于未来国际化的人民币而言,只要有人民币交易的地方,就应该有金融体系、监管体系去覆盖。人民币的国际化,要既能出得去,也能回得来;要既能看得见,也能守得住。不是撒出去那么简单,而是撒出去后,在每个节点都能受到保护。在整个“金融高边疆”的体系中,存在几个核心基石:货币本位、中央银行、金融网络、清算体系,还有金融交易市场等。我们要进行人民币的国际化,实际上要在整体框架下推进。

宋心之:军事专家 资深航空专家

  著名军事专家宋心之也参加了访谈,他认为“金融高边疆”的提法和军事有很相通的地方。金融战争是一场没有硝烟的战争,争夺很激烈,它是一种全新的攻防和控制、反控制领域,值得关注。(杨牧)