央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸力推环马祖澳旅游区 马祖景点加盟旅游通票

发布时间:2011年01月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州1月19日电(记者 张羽)记者19日从福建旅游部门了解到,两岸合力打造的“环马祖澳旅游区”有望于今年5月前开通“海上看马祖”游程。届时,游客可乘坐游船,近距离观赏数个马祖地区最具代表性的景观。

  涵盖两岸6省两地区的海峡旅游通票已于本月18日正式对外发行。福建省旅游协会旅游区专业委员会秘书长楚政表示,此次加盟通票的两岸422家景区中包括马祖地区的八八坑道、战争和平纪念公园、庙宇民居等3家景区,此举将进一步推进环马祖澳旅游区的建设。

  根据规划,环马祖澳旅游区包括福建连江县、马祖列岛、闽江口等。目前,连江、马祖旅游部门已达成共识,准备先行开通“环马祖岛”旅游观光线路,各项前期准备工作正加紧进行中。

  台湾中华两岸旅游及经贸协会常务副会长陈学梅在接受中新社记者专访时亦表示,马祖列岛是两岸距离最近的地方之一,海峡旅游通票的推出将吸引更多的大陆游客登岛观光,进一步连接两岸旅游景区。

  合力推进环马祖澳旅游区建设,已成为马祖、连江两地旅游部门的重要工作之一。2010年初,马祖县长杨绥生在参访福州期间曾表示,马祖正全力以赴打造两岸三地“一日生活圈”,希望在海峡间购置一艘先进的快速客轮,把台湾本岛、马祖、大陆三地快速联系起来,以发展马祖旅游业。

  2011年元旦,在马祖、连江的紧密协作下,“马祖澳两岸系列旅游文化交流活动”正式开启,这是两地首度以“亲情”共推环马祖澳旅游,双方期待以此活动为今年5月前开启的“海上看马祖”旅游增添知名度。

  与此同时,连接福建省会福州市的黄岐半岛疏港高速正在加紧建设,通车后福州至黄岐车程将从2个小时缩短为40分钟左右。届时,从福州出发的游客到马祖游,有望实现“早出晚归”。

  建设环马祖澳旅游区的构想自去年提出以来,引发连江黄岐半岛旅游投资热潮。截至目前,黄岐半岛范围内的4个乡镇目前均引进了大型旅游投资项目,累计吸引旅游项目投资达12亿元。(完)