央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金业薪酬报告曝光 基金经理年薪300万到500万

发布时间:2011年01月19日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位基金业资深猎头回忆,曾成功物色一位保险公司资产管理部高管,旗下管理的资产规模达到200多亿,该高管的年薪包括奖金是200万元。但这还比不上一家普通基金公司基金经理的平均水平。

  据介绍,排名处于中分位的基金公司中,基金经理的年薪在300万到500万之间。上海规模比较大的基金公司会超过这个数字,小公司则处于这个水平之下。有些小公司的基金经理年薪为100万,甚至更少。按照地域来分,深圳最高,其次是北京,最后是上海。

  在基金经理的光环下,基金公司研究员作为其最重要的储备资源,自然也成了行业内的“香饽饽”。

  申银万国研究所的一位研究员对券商和基金的研究员薪水进行了比较:“新进的券商研究员之间的薪水相差很大,少的几千块,多则上万。相比之下,基金研究员刚入职一般就能拿到1万到2万的底薪。而且,基金公司投研的晋升通道很明确,在目前人才短缺的情况下,成为基金经理的目标还是很诱人的。”

  后台——高性价比

  每月固定薪水在1万至2万

  据上述猎头分析,目前基金行业后台收入状况:工作2至3年的基金会计,每月的固定薪水在1万至2万元之间;基金会计主管在2.5万元以上;清算、风控部门的情况大体一致,每年固定薪水涨幅大概在10%到20%之间;分管基金会计、清算、IT的中层管理人员,其固定年薪一般在40万左右。如果是负责所有后台运作包括行政人事的运营总监,其年薪将突破100万元。此外,后台人员的年终奖金也是根据当年公司的业绩和市场行情来发放,一般是6至12个月。

  当然,并不是所有后台部门都能分享基金公司创造的财富。客服就是一个例外。记者了解到,客服是唯一一个可以外包出去的部门。由于客服的技术含量不是很高,在基金公司里面的地位和薪水是最低的,一般在三四千块钱左右。 据《机构投资》