央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车快车道上与汽车赛跑

发布时间:2011年01月19日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲电动车上路的种种违法行为,不仅扰乱了道路交通,而且险象环生。 本报记者 陈元才 摄

  随着油价上涨、“禁摩令”的出台,电动车的数量猛增。据统计,我市现有电动车约22万辆,电动车正逐渐成为市民的主要代步工具之一。然而目前,我市电动车监管却处于无序状态,因逆行、进入机动车道行驶、闯红灯等行为造成的交通事故频发,电动车已经逐渐成为“马路暗器”。近日,记者走访我市各大主干道发现,电动车超速、闯红灯、逆行、超载等扰乱交通的行为比比皆是。 记者 赵莎

  疾驰:快车道上与汽车赛跑

  近几天,记者在龙昆南路、海秀路、南沙路、海府路等我市主干道走访发现,电动车与机动车抢道现象颇为严重,有的甚至跑到快车道上与机动车赛跑,险象环生。

  16日中午11:30左右,白坡里公交站牌附近,一位男子骑电动车快速穿梭于汽车中间,期间,有好几辆公交车与其擦肩而过,而该男子并不避让,反而开到了快车道上,听到公交司机使劲按喇叭,该男子回头看了一眼,继续在快车道疾驰。

  根据相关规定,电动车属于非机动车,应当在非机动车道内行驶。然而,在记者蹲守的近20分钟时间里,有17辆电动车在机动车道上行驶。

  闯红灯:看着汽车少便加速冲过去

  16日下午,记者来到南大桥与龙华路交叉口,中午下班高峰期刚刚过去,此处通行车辆并不是很多,不少电动车大摇大摆地闯红灯。在记者观察的近10分钟里,闯红灯的电动车数量达到20余辆之多,而停下来等红绿灯的数量仅为7辆,而有的电动车则停在马路中央,任凭身旁的车辆呼啸而过。

  一位闯红灯的电动车主说,自己知道闯红灯的行为不对,但是因为着急去办事儿,看着车辆少,自己加速冲了过去。“车辆少的时候,很多人都不等红绿灯,我要是一个人在那儿等,别人会用很怪异的眼光看我。”该车主说。

  调查中发现,该路口经常出现4个方向的机动车同时通行的现象,有的人甚至载着小孩闯红灯,非常危险。

  超载:车前站一小孩车后坐两大人

  17日上午10点左右,在南沙路昌茂花园西门公交站牌处,一位年轻小伙子骑电动车载着两位同伴前行,由于速度太快,他差点与身边公交车撞上。

  在记者蹲守的近20分钟内,除了超速,电动车载人现象也十分严重,有的电动车甚至搭载两个大人,前边还蹲着一个小孩,极其危险。

  对于电动车超速、载人等现象,不仅机动车主怨声载道,就连电动车主也是满腔怨言。“不管是骑的什么车,只要是上路了,就得遵守交通规则,否则大家的安全怎么保障?”一位姓王的先生告诉记者。

  逆行:大摇大摆与汽车“对开”

  16日中午12:10,记者在海秀东路看到,一中年女子骑着电动车载着年幼的女儿在机动车道上逆行,期间多辆机动车从对面驶来,该女子都不予理睬,继续在机动车道上大摇大摆地前行,无奈的机动车车主只好选择减速避让,最后,十余辆机动车堵到了一起。

  记者在调查中发现,有的电动车车主为了图方便、省时间,不但选择逆行,还横冲直撞,导致路面上险象环生。

  改装:装高分贝喇叭走S形路线

  17日上午,在海德路与南沙路交叉口,“咚咚”音乐声让路人们纷纷回头,该辆电动车不仅装有音响,尾部还闪烁着七彩的灯光。而骑车的年轻男子似乎为吸引人们的注意力而感到自豪,他不时地改变行车路线,一路上都是按照S形路线行驶,这期间,他还不时地鸣喇叭,而喇叭的声音也不同于平常的电动车喇叭,声音如同警笛一般。

  “骑着改装加速的电动车,像玩杂技一样,一会儿窜上快车道,一会儿又拐回非机动车道。真危险!”一位在等车的老大爷说道。