央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届两岸关系研讨会形成诸多共识

发布时间:2011年01月19日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为其一天半的第九届两岸关系研讨会19日上午落下帷幕。

  中共中央台办副主任、海研中心主任孙亚夫在闭幕式上致辞说,此次研讨会,专家学者发言内容丰富,涉及面广,涉及对中华传统文化的理解,对王道思想的看法,对当前积极推动两岸关系的建议等。

  研讨会形成以下共识:

  1.中华文化源远流长、博大精深、灿烂辉煌,对中华民族的发展产生了巨大而深远的影响,对世界文明的进步做出了巨大贡献。

  2.两岸同胞承担着弘扬中华文化传统的历史责任,肩负着重筑中华文化辉煌的共同使命。中华民族的繁荣复兴必然伴随着中华文化的发展。大陆和台湾应抓住历史机遇,团结合作,弘扬中华文化,建设两岸同胞共同的精神家园。

  3.中华文化是两岸同胞的精神根底,是维系两岸同胞的精神纽带,构建共同的文化和民族认同是维系两岸同胞命运共同体的核心要素之一。

  4.中华文化优秀传统对发展两岸关系具有重要的启迪意义。中华文化传统的核心内涵丰富、充满智慧,当前推动两岸关系继续向前发展面临着很多问题,我们能够从中华文化传统智慧中汲取营养,找到启示,进而推动两岸关系继续进步。

  5.加强两岸文化交流是促进中华文化发展繁荣的途径。中华文化是两岸同胞共同的财富,中华文化在台湾根深叶茂,台湾文化也丰富了中华文化的内涵。

  6.中华文化应当为世界文明发展做出新的贡献。中华文化应当保持自己的民族性、体现时代性、赋予现代性, 塑造中华文化的时代形象,并且汲取世界上一切优秀文化的优秀成果,为解决人类社会面临的复杂矛盾做出新的贡献。

  孙亚夫说,当前两岸大交流已经形成新的局面,而在两岸各界大交流当中,两岸学术界的交流应该是一个重要的组成部分。希望两岸学术机构、团体进一步密切交往,以自己独特的优势,发挥自己独特的作用,为两岸大交流和两岸关系和平发展做出新的贡献。

  此次研讨会议题包括中华文化优秀传统的核心内涵、中华传统智慧对两岸关系发展的启示、对共同促进中华文化发展繁荣的思考等。海峡两岸及港澳、海外的专家学者、各界人士共120余人出席。