央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股出现最严重全面破发潮

发布时间:2011年01月19日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股成为今年股市开局以来的重灾区,昨天上市的5只新股更是全部破发,这种新股全面破发的情景是新股发行改革以来的首次,意味着新股的风险已经变成实实在在的现实,对今年一级市场将产生重大影响。

  5只新股全部破发

  昨天共有5只新股上市,其中,中小板有4只,上海主板有1只,而这5只新股全部以低于发行价的价格低开,跌幅大多超过10%,鸿路钢构开盘破发报35.30元,跌13.90%;亚太科技开盘破发报33.00元,跌17.50%;新都化工开盘破发报29.90元,跌11.75%;司尔特开盘破发报23.50元,跌9.62%;风范股份开盘破发报29.97元,跌14.37%。

  虽然今年以来不断有新股上市首日破发,但是,一批5只新股全面破发还是首次。继周一暴跌之后,昨天大盘走势相对平稳,上证指数最低跌至2683.37点,但收盘报收2708.98点,上涨2.32点。5只新股此后价格也有所回升,但收盘价还是低于发行价,鸿路钢构报收38.31元,跌6.56%;亚太科技报收34.50元,跌13.75%;新都化工报收29.60元,跌12.63%;司尔特报收23.94元,跌7.92%;风范股份报收29.96元,下跌14.40%。

  新股成为今年重灾区

  昨天新股全面破发,实际上是有一点征兆的,因为今年开市仅仅两周多一点,新股表现很差,成为下跌重灾区。今年以来,新股位于跌幅前列,破发现象愈演愈烈,到周一收市,今年上市新股已经有半数破发。

  去年以来,新股始终出现暴涨――破发的轮回,上一轮破发高峰是去年5月―7月,2010年5月20日,奥克股份与劲胜股份上市首日跌破发行价,5月26日康芝药业、6月25日新大新材、7月8日国联水产等均告首日破发。2010年5-7月期间,先后有19家新股公司上市首日收盘价低于发行价,另有20多家公司在上市后10个交易日内股价曾跌破发行价。

  相比之下,今年的破发潮更为严重,每批新股上市总有破发,先是出现安居宝、海立美达破发,然后是华锐风电和秀强股份2只新股同时破发,到昨天更是上市5只新股全部破发,使得所有打新者全部套牢。

  新股风险集中爆发

  新股密集破发,主要有三个原因,首先,新股发行过程中的“高发行价”、“高募集资金”、“高市盈率”问题始终困扰着市场,最近发行的新股市盈率仍然偏高,先锋新材等发行市盈率过百倍,这种风险不断积累之后最终爆发了。其次,从市场自身角度而言,这些新股之所以能高市盈率发行,主要是去年市场一直在炒作这类高估值的小盘股,而今年以来这类股票成为下跌重灾区,使得一级市场的持续高估值发行不可持续,破发也就难以避免。此外,当前市场情绪面过于悲观,大盘本身就比较疲弱,自然对新股市场也造成一定冲击。

  在这种情况下,今年新股格局很可能随后会出现变化。现在,受到新股不败的诱惑,市场打新热情很高,如昨天公布的天晟新材等几只创业板新股的中签率依然很低,但是,如果全面破发现象持续,那么,投资者对新股风险有了真正认识,一级市场打新热情会下降,随着申购者的减少,新股的发行价也有望逐步下移。只有新股发行价回归理性,一级市场才能回到一个健康的市场。 本报记者 连建明